LeetCode 第438题 Find All Anagrams in a String【滑动窗口】(Java)

原题地址: https://leetcode.com/problems/find-all-anagrams-in-a-string/

要求

给定一个字符传s和一个非空字符串p,找到所有的p的变位词(anagrams,字符都一样,字符出现的位置不同)在s中的位置。仅包含小写英文单词,而且s和p的长度都不会超过20100。结果顺序不重要。

例 1:

输入: s: “cbaebabacd” p: “abc”

输出: [0, 6]

解释:

    0位置的子串为”cba”,是”abc”的变位词。
    6位置的子串为”bac”,是”abc”的变位词。

例 2:

输入: s: “abab” p: “ab”

输出: [0, 1, 2]

解释:

    0位置的子串为”ab”,是”ab”的变位词。
1位置的子串为”ba”,是”ab”的变位词。
2位置的子串为”ab”,是”ab”的变位词。

这道题一开始看起来可能满头雾水,但是仔细想想,跟第76题也蛮像的,无非是这个变位词跟原词是长度相等的。这样就变成了固定宽度的滑动窗口了,不过我们刚才固定和变化的例子都看了,其实除了循环体结构略有不同,其他差异不大。

然后就是匹配的条件不同,但是仔细一想,其实也差不多,就是那些我们在p里面的字符出现的频率也要一样。而且如果我们用固定宽度来做的话,我们会发现,我们不用检测有没有多余的字符,宽度一样,且频率一样的话,肯定没有多余的字符,所以这个代码可以轻松地从一个第76题的代码改造出来。

我写的比较粗糙,但是基本元素是类似的。首先函数开始和初始化(包括字符数组的初始化,count的初始化):

循环体(因为是固定宽度的窗口,所以,出入成对,代码很简单。)

第76题,会做了的话,这道题很简单吧,我的解法耗时6毫秒。

本题代码地址为:https://github.com/tinyfool/leetcode/tree/master/src/p0438

本文假设你对滑动窗口概念有所了解,如果你对滑动窗口的概念不够了解,请参看我介绍滑动窗口的文章,里面有详细的解释


打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据