今天还在给WAPI洗地的人是无耻的

某位著名专家这两天写了一篇很热血,赚了很多流量的WAPI洗地文。但是我还是要说,给WAPI洗地的人是无耻的。嗯,我知道我写这样的文很危险,但是我实在是恶心的有点受不了了。

首先什么是WAPI?

WAPIWLAN Authentication and Privacy Infrastructure,全称无线鉴别和保密基础结构)。简单地说,老的WIFI里面的加密标准WEP是有问题的。在问题被发现后,中国、美国还有其他的团队都在做新的协议。WAPI就是中国提出来的解决方案。一个新的WIFI加密协议。WAPI是中国标准,但是提交到ISO后失败,ISO选择的那个协议后来叫做802.11i。2011年11月21日,中国政府将申请撤回,ISO随即将WAPI项目取消。

所以,在一些文章里面把WAPI和WIFI对立起来,说WAPI是自主知识产权协议的说法有一半对有一半错。对的一半是,WAPI确实是自主知识产权的协议。但是WAPI仅是一个WIFI加密协议,而不是一个跟WIFI有对等意义的技术。

我们可以看看ISO标准协议里面跟WIFI有关的协议有多少个:

802.11标准和补充

  • 802.11,1997年,原始标准(2Mbit/s,2.4GHz频道)。
  • 802.11a,1999年,物理层补充(54Mbit/s,5GHz频道)。
  • 802.11b,1999年,物理层补充(11Mbit/s,2.4GHz频道)。*

下列常见的标准于2007年收录在802.11

  • 802.11c,匹配802.1D的媒体接入控制层(MAC)桥接(MAC Layer Bridging)。
  • 802.11d,根据各国无线电规定做的调整。
  • 802.11e,对服务等级(Quality of Service, QoS)的支持。
  • 802.11f,基站的互连性(Interoperability)。
  • 802.11g,物理层补充(54Mbit/s,2.4GHz频道)。
  • 802.11h,DFS /TPC,信道(5GHz频段)。
  • 802.11i,安全和鉴权(Authentication)方面的补充。

2008年以后的标准

  • 802.11k
  • 802.11n,2009年,导入多重输入输出(MIMO)和40Mbit信道宽度(HT40)技术,基本上是802.11a/g的延伸版。
  • 802.11r
  • 802.11t
  • 802.11u
  • 802.11v
  • 802.11w
  • 802.11z

2011年以后的标准

  • 802.11ac,物理层补充(8×8 MIMO,256QAM,80MHz信道宽度)。

你可以看到跟WAPI对应的是802.11i,仅仅是这一堆协议里面的一个而已。

我们可以类比说,美国人发明了一种房子。后来大家发现门锁技术有缺陷,美国提供了一个方案,中国人搞了一个方案。最后中国的方案没有变成国际标准,但是成了国内标准(GB国标)。但是,中国人是发明了一种新的门么?不是。你的锁离不开那个门。WIFI包含了一堆技术协议,WAPI仅仅是其中一个而已。

或者,你可以假设整个WIFI协议族是一把狙击枪,原来的加密协议是瞄准镜。不够清晰中国设计了WAPI,ISO选择了802.11i。那么你瞄准镜跟一把狙击枪是一种对等的技术么?

也就是说,你在人家的大楼上盖了一层。嗯,这层是你自己盖的么?是,但是你这层需要下面的楼么?需要。你现在是99层楼,去掉了别人的东西,你就是个平房。

为啥当年WAPI被大家抵制,名声很臭

虽然WAPI是基于WIFI大厦的设计,但是你能盖出一层楼,也是对人类的贡献。你比原来的老协议安全,也不是坏事儿。为啥大家会抵制WAPI呢?原因很简单。就是这个协议不是国际标准协议,仅仅是中国的国家标准。当时宣传的也不够好。国外支持这个协议的厂商寥寥。

这本来也不稀奇,美国和日本都打过标准战,协议、标准这东西也不是说你定出来人家就会支持的。大家考虑支持一个标准,要考虑性能,成本,安全,你的成熟度等等。

但是国内有些人等不及了。在全球几乎没有多少手机支持这款标准的时候。通过游说政府,把WAPI定成了强制标准。也就是说一款手机支持WAPI才能在中国销售。你说外国资本家想不想在中国卖货呢?当然,但是一瞬间加上这个禁令,有几个人可以保证可以做到呢?也就是在中国销售的手机必须支持WAPI标准。

于是就出现了一个很神奇的现象。一款进口手机,在全世界都可以用WIFI,但是出口到了中国,就只能把WIFI功能关闭。那个年代3G也才刚刚出来,本来有些手机是可以用WIFI的,新款的更好的手机进了中国反而用不了WIFI,大家能不抱怨么?手机厂商也不可能为了中国市场把WIFI相关的芯片去掉来节省成本,所以只能在软件上禁止WIFI功能。这就是说WAPI阉割了中国用户的原因。

而那个时代,水货手机(走私来的)其实还比较发达。很多人就宁愿去选择水货手机。毕竟谁也不想高价买一个功能反而不全的手机啊。

后来官方和民间达到共识,不能因为一两家标志制定的关联企业的利益,希望全民的利益吧?于是到了2009年,限制放松。变成只要支持WAPI,那么手机同时支持WIFI也是可以的。这样,中国上市的正品手机才开始恢复有了WIFI功能。

那么我们到底在没在用WAPI呢?

其实你在iPhone的WIFI设置页面,你会看到一个启用WAPI的选项。你可以把它关上,看看你平时连的WIFI是不是还能连,还能连就说明你并没有用WAPI。

事实上因为中国政府的要求,很多设备是支持WAPI的,但是很少看到有人打开它。有它不会让你的WIFI变慢,没它也不会让你的WIFI变慢。这就有点象中药,有人说它非常重要。但是全球只有中国是要求使用WAPI的,设计给其他国家的产品是有可能完全不支持WAPI的,但是这丝毫不影响他们上网。

中国应该不应该在标准上发力(以及WAPI是不是正义的)

当然应该发力。但是WAPI当然也不是正义的。每个国家都应该发展自己的高科技,如果有能力推动人类发展,当然是好事。同时也会让你转的盆满钵满,这当然是好事情。

问题是WAPI并无真正的先进性。也对WIFI没有替代性。中国在推行WAPI的时候,选择的是毫不犹豫的牺牲全国消费者的利益,而去维护几个背后厂家的利益。所以当时被抵制,被骂。

一个国家当然可以推广自己的标准,但是如果这个标准没并没有足够的先进性,唯一能推动的原因是有国家权力在后面背书。你不支持我就卡着你不用。这样的标准对这个国家,其实是有害的。因为这个标准不用优秀,就可以获得垄断地位,这就造成,企业努力的方向不是去研发更好的技术,而是去找政府部门公关,试图用权利去推行自己的标准。这样的标准如果都推动了,那么根本不需要别人跟你封锁,你自己就把自己的科技发展之路封锁住了。

华为在全球5G占领优势地位是值得赞扬的,因为技术上有优势。而WAPI并没有展现出任何的技术优势。

我写这个不是我觉得我可以讲明白这件事情。而是很悲观,民族情绪很容易被一些小人煽动的。不过如鲠在喉,不吐不快。

打赏

One thought to “今天还在给WAPI洗地的人是无耻的”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据