分类
LeetCode刷题

LeetCode 第341题 Flatten Nested List Iterator

原题地址:https://leetcode.com/problems/flatten-nested-list-iterator/

题目:扁平化嵌套列表的迭代器

给定一个嵌套的整型列表。设计一个迭代器,使其能够遍历这个整型列表中的所有整数。

列表中的项或者为一个整数,或者是另一个列表。

示例 1:

输入: [[1,1],2,[1,1]]
输出: [1,1,2,1,1]
解释: 通过重复调用 next 直到 hasNext 返回false,next 返回的元素的顺序应该是: [1,1,2,1,1]。

示例 2:

输入: [1,[4,[6]]]
输出: [1,4,6]
解释: 通过重复调用 next 直到 hasNext 返回false,next 返回的元素的顺序应该是: [1,4,6]。

这个其实不难,其实就是一个嵌套的树展开的问题。我甚至都没用到堆栈,按理说这是一道堆栈相关的题目,但是我没明白有啥必须用堆栈的地方,就是写个递归函数flatten来展开树而已。

遇到数字节点就直接扔进列表,遇到嵌套节点,就调用flatten嵌套解决。

Github 地址:https://github.com/tinyfool/leetcode/tree/master/src/p0341

其他堆栈和队列相关题目,参照堆栈和队列专题

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据