分类
IT行业 方法论

理清头绪,找到节奏

早晨,我在门口的肯德基吃饭,点了一个法风烧饼豆浆套餐,另外加了两个油条,但是当时油条没有了,服务员给了我一个牌子,说好了给我送来。于是,我就开始吃东西,吃完了烧饼,油条还没来。旁边有个店员,路过两次以后,停下来问我,先生,还差你什么东西。我说油条。

她很麻利的走道柜台边,要了一个油条过来(这时候我才注意到,现在暂放架已经有不少油条了,我开始还以为是没炸好,所以没送来)。我说我是两根油条。

她回头到柜台。这时候柜台的服务员说,我不知道谁点的,是一根还是两根。她走到柜台里面问,14号牌是谁点的,找了半天,才找到了给我点单的人。确定了是两根,又给我送了一根过来。

这是一个典型的管理混乱的例子。我不想点细节,大家可以想想这个流程里面出了多少问题。

这个比较积极主动的服务员,承担了救火队的职责,所以,我作为一个顾客,虽然被耽误了5分钟,但是没发展成耽误10-20分钟,而拍案而起,大吵收场。

其实我是一个很nice的顾客,很少吵架。但是我非常喜欢观察各种行业的管理混乱,每次都给我很多思考。

有一回我去医院做检查,下午单子才出来,我不得不在医院附近随便吃了点东西,早早的在相关科室等着发检查单。半个小时后,大厅挤满了等报告的病人了,一个医生和两个护士才姗姗来迟。然而用一种很奇怪的方法来发报告单(具体方法我已经记不得了),效率非常低下,半天没发出几张,而且医生护士已经搞的手忙脚乱了,大厅里面的病人也叽叽喳喳的在议论,场面非常混乱。

于是,我挤过去说,您能不能这么这么试试。那个医生先是一愣,然后试了试我的方法,几分钟就发完单子了。我也高高兴兴的拿着单子走了。

几个星期后,我又去做了一次检查,发报告单的可能是另外的医生,我已经完全记不得了。又是非常混乱的样子,这次我已经懒得管了,就默默的等到自己的单子,然后打车回家。

这些年,我谈很多做事情的方法,经常有人说,你是收入高了,有功夫扯闲篇了,大多数人还困于生活呢。

那天,我跟一个朋友吃饭,我告诉她,我说认为哪怕是我去做服务业,我都可以做的比一般人好。她不信,我说你看一般比较便宜的饭馆,服务员的收入比较低,所以往往不会有太聪明的,而且很不愉快。这样的人,做事情就容易做砸。但是也有人,即使在这样的情况下,也做事情非常靠谱,而后者一定可以出人投地。

她说,怎么检验呢?我说,我教你一个非常简单的方法。你一次提一个需求,大多数人哪怕是吊儿郎当做事情的人也大多数情况可以做好。但是,你一次提两个需求,比如,你说结账,然后给我拿一杯水。很多服务员,就会在结账以后把你忘了。因为他心不在焉,这招百试不爽。

我研究这些有毛用。没毛用,我又不准备开餐饮。但是,又很有用,天下的管理都是相通的。做一个肯德基店长学会的东西,可以用在90%的500强企业里。美国有本书说,很多亿万富翁,小时候都因为贫困在麦当劳、肯德基打过工,这份工作一方面帮他们克服了贫困,更重要的是,一个聪明的人,在麦当劳肯德基打工学会的肯定不是怎么做汉堡这么简单。肯德基麦当劳最重要的东西,一定不是汉堡怎么做。

我看到任何的管理混乱都会回到我的公司管理的方法和现状去思考,看看这些可笑的问题,我是不是也出现过。结果也是百试不爽。

跟个人的关系在哪里呢?昨天一个妹子跟我讲,最近工作特别多,导师给的压力很大,每天都很忙,觉得自己又累又乏,工作也没有效率。那些觉得困于工作的人,是不是常有同感?

问题在于你不够努力呢?问题在于你的老板是一个bitch么?更多的时候,问题在于,你被问题压垮了,你变成了一个救火队员,你疲于奔命,解决一个一个的纰漏,但是没有时间思考,没有时间改善自己的能力和效率,于是解决一个纰漏的时候,创造了10个纰漏。于是,恶性循环,越来越累,越来越忙,工作越做越差,心情也越来越差,然后你得到了一个结论,生活是一个bitch,你困于了生活。

其实你只是困于自己,你一直没有直面真正的问题,真正的问题是,你做事情没有头绪,没有节奏,没有方法。因为你以为你在辛苦地工作,但是你从来不辛苦的思考,为什么做不好。

所以,我希望大家的自主努力,不是坚持,不是在泥潭里面坚持,而是积累,积累改进,积累思考,要跳出泥潭,掌控工作,掌控生活,掌控自己。

打赏

“理清头绪,找到节奏”上的4条回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据