我也谈谈爱国吧。爱国有很多重(很多层次)。

其实爱国有很多重,我们就稍微认真的聊聊这个话题吧。

总有人喜欢说,我国历史多么辉煌,所以我爱国。

但是,中国有句古话,叫做子不嫌母丑,狗不嫌家贫。

爱国需要考虑历史辉煌么?不需要啊。谁的历史里面没有辉煌的和不辉煌的东西呢?我们的祖先(商朝人)有辉煌的甲骨文,我们要爱国。我们的祖先(商朝人)喜欢用活人祭祀,我们就不爱国了么?

秦始皇丰功伟绩,统一度量衡,统一文字,建立制度,奠定了中国历史2000年的基调。我们要爱国。但是秦始皇是个暴君,滥杀无辜,血流成河才统一了中国,而且过于刚猛,没有包容和坚韧的一面,对自己的子女教育的很差,没有控制好宦官,结果秦朝只传了三代就亡国了。那么我们就不爱国了么?

其实,这种我们古代的时候多么辉煌,我们有多么灿烂的文明的观点,在古人的语汇里面并没有那么多。我们真的去看古书,没有基本动不动谈几千年文明传承的。这些观点哪里来的?

其实是鸦片战争以后,国力衰微,特别是人民、知识分子、甚至朝堂的官员,都对大清的制度产生了质疑以后。然后就是我们的民国,军阀混战等等。在一个大背景下,我们需要一些东西去支撑已经脆弱的不行的了的民族自信心。那么去宣传过去的好,甚至拔高过去的好,就成了一种固定的模式。我们虽然被打败了,但是我们曾经有连绵不绝的文化,我们虽然现在很穷,但是我们有勤劳勇敢的人民,等等。

这些其实是一种曾经我们很厉害,然后我们不行了,那我们怎么办的弱者心态催生出来的爱国情绪。

在某一个历史阶段,这样的爱国是对的,是够的,是必要的。但是也有虚伪性。而到了今天,我们的国力已经提升了,我们能不能回到一种真正自信的爱国上面去。

当我有强大的自信,我不怕别人说我历史上有好的东西,也不怕人说我历史上有不好的东西。祖先厉害,当然值得骄傲,如果祖先不够厉害,我们能不能做出一些东西去让祖先骄傲呢?

但是,你爱国是爱什么,从我们的历史来看?

我认为历史有好有坏,不应该影响你爱国,所以,没有必要为历史尬吹,历史上好的部分就是好的,坏的部分就是坏的。

但是,我们爱国,从历史上要爱什么?是要分清楚的。

我们的历史上有辫子,有裹脚,你要不要爱?

我们的历史上有抽大烟,有活人殉葬你要不要爱?

我们的历史上有义和团乱杀无辜,在清廷操纵下喊着刀枪不入的愚昧口号去送死,北洋水师因为腐败在甲午战争打败,你要不要爱?你要不要学?

我们的历史有很多内容,我们应该学的是不是历史上的好东西,而摒弃历史上的坏东西。鲁迅说过拿来主义,“總之,我們要拿來。我們要或使用,或存放,或毀滅。那麼,主人是新主人,宅子也就會成為新宅子。然而首先要這人沉著,勇猛,有辨別,不自私。沒有拿來的,人不能自成為新人,沒有拿來的,文藝不能自成為新文藝。

毛主席说过,”洋为中用,古为今用“,”取其精华,去其糟粕“。我们既不能把孩子跟脏水一起泼掉,但是也不能把脏水留下来当仙丹和补品吃吧。

中国历史上好的东西多了去了,非要去给坏的东西辩护,招魂,反而是把好的东西浪费掉了。

比如古人虽然对世界的认识不够准确,但是有些人有很大的胸怀,比如,孔子在《论语·颜渊》里说四海之内皆兄弟。四海是啥概念?四海其实在古代中国的世界观,其实就是世界的边界了。再有孔子有世界大同的政治理想。

但是有的人喜欢的是啥,是糟粕,比如帝王术,比如厚黑学,等等。那些东西对中国这个国家有意义么?当然你从某个君主的角度来看,帝王术,厚黑学,可能对他获取最大的统治疆域,对他获得最大的政治资本是有好处的。但是对这个国家呢?

你认真读历史,读进去再读出来,你会发现,虽然,百代都行秦政法,但是这样的政治结构后来就变成了一个死循环。历朝历代都不断的修补,试图解决宦官、权臣、外戚这几个巨大的内政问题,无数次的改进,最后仍旧是无法完美解决。大王朝大多数看起来不错,几百年,但是真正承平的年代不多,无数内乱和外患。更可怕的是这个循环在西方崛起的时候,因为巨大的惯性,隔绝了一切外部的信号,拒绝了一切改变,最终造成了1840年的巨祸。

现代人应该视野更开阔的理解世界,理解我们的历史。

再下来,爱国到底爱谁?

孟子说,民为贵,社稷次之,君为轻。就是说,人民最重要,国家次要一些,王公贵族没那么重要。这其实就是说,我们存在一个层次,我们最重要的是爱人民,还是爱国家,还是爱权贵。

顾炎武说,“有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国;仁义充塞,而至于率兽食人。人将相食,谓之亡天下。

是故知保天下,然后知保其国。保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣!

其中顾炎武说的率兽食人,来自孟子的,“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,是率兽而食人也。”。简单点说,就是权贵吃得好喝得好,老百姓吃不饱饭,到处都有饿死的人(饿莩),那么就社会颠倒了,就像权贵领导着野兽来吃人一样了。

顾炎武啥意思呢,就是说,亡国无非就是改换朝廷。比如明被清灭了,这就是明亡国了,但是如果道义消失了,率兽食人了,人都开始互相吃了,那就是亡天下。

顾炎武的意思就是说,亡国相对亡天下来说,是小事儿。君臣也就是权贵,有责任保其国,而匹夫,也就是每一个人都有责任保天下,也就是防止出现道德和人民群众的生存危机。这才是“天下兴亡,匹夫有责”的意思。

所以,首先爱国是爱其民。爱国是热爱人民,是热爱你的家人,热爱你的朋友,热爱你的邻居,热爱你小区的居民,继而热爱同市,同省,乃至全国的人民。比如,哪里有水灾,你捐款,你是爱国。如果你生产的一个产品,可以提高人民的收入,或者生活品质,这也是爱国。

每一个国民,每一个具体的国民都是具体存在的,是我们首先应该去爱的,也是我们最应该去爱的。

国家是一个国民的集合。爱民才能推至爱这个集合,这个形式,这个组织。只有每个国民都幸福,都快乐,都生活的更好,我们才能认为这个国家更好。

再下来是怎么爱国?

爱国需要不需要思考?爱国需要不需要理性?爱国需要不需要理智?

比如我今天发的微博,”国力强盛是值得骄傲的,但是乱吹就走到了义和团和北洋的老路。比如,东风17很厉害,这没错,具体数据我没有细研究,但是全球领先可能也是对的。

但是这两天有个流行的问题的问题说,为啥美国没有东风17一样的导弹呢?有人说因为他们没有钱学森。

嗯,钱学森离开美国对美国的科技可能确实有比较大的影响,但是稍微一查就可以看到,钱学森弹道,并不是回国以后的科研成果,是在美就研究出来的。随便搜索一下会发现,这是1949年的事情,钱学森应聘为加州理工学院正教授,并出任加州理工学院古根海姆喷气推进研究中心主任,领导美国太空火箭的研究。同年设计了一种12马赫高超声速火箭飞机,即“钱学森弹道”。猛吹也要讲究基本法啊。

本质上讲,国家突破了一个技术,是不是好事儿?比如东风17。当然是好事儿。技术领先是不是好事儿。适当的宣传和推广都是好事儿。但是,有人非要往前推一步,我们有了什么不要紧,而且我们让美国颤抖了,让美国吓尿了。

有人总说,吹牛咋了?吹牛是有恶果的。

举个例子,北洋水师是不是亚洲第一舰队?其实也是真的啊。从北洋水师建立的时候,确实是买了世界最先进的铁甲舰,价格不菲。北洋水师的建立是,

李鸿章以“数千年未有之变局”,面对“数千年未有之强敌”的论据上书。清政府于是决定每年拨出白银四百万两作为经费(实际用在购置军舰款项只为每年一百万两),加快建设海军。https://zh.wikipedia.org/wiki/北洋水師

问题是,到了

1891年,户部大臣翁同龢上奏光绪皇帝《请停购船械裁减勇营折》,停止购买海军军械两年。至此以后,北洋海军未能新增一炮一舰。时为海军技术突飞猛进之时,至1894年甲午战争爆发时北洋舰队已多年未置新舰,不少旧舰又过量使用,部分应进行之改造工程如更换新式火炮亦未能施行。原有的战舰已开始落伍,无论航速、射速皆落后于日本。https://zh.wikipedia.org/wiki/北洋水師

可是当时清廷很多人一味的都在强调北洋水师是亚洲第一舰队,觉得跟日本一战并无难度。可是我们时候从历史上看,差距是真实存在的啊,不管是从更新硬件,还是软件,士兵的训练,补给,战法等等,北洋水师确实跟日本差了一大截。结果惨败。

美国的军事实力到底如何?我军和美军的军事实力对比到底如何?我不是研究军事的,我没法下一个结论。但是,我的态度很简单,我军的军事实力当然可以去宣传可以去鼓吹,但是要尊重事实,尊重科学。盲目的去吹牛没有好处。

我们希望这个国家好,希望人民幸福我们应该做什么呢?

做好自己的工作很重要?你说是那些钻研军工科技的专家有意义,还是那些替祖国吹牛的人有意义?举个例子,我之前近距离听过我国一个航天专家的演讲,他当然也介绍了一些成就。但是更多的谈的是忧患,比如介绍了2019年的发射任务有30多个。但是他更大的是强调了年初的一些发射失败,他说任务非常艰巨,量大,而且要实验很多新的东西。这才是爱国的角度。

他为啥要谈听起来不光彩的发射失败呢?因为要总结经验教训,才能让未来的事情做得更好。问题出了,放在那里,盖起来,不提就解决了么?当然不是,如果你不去提,不去讨论,不想办法解决,问题可能会重复的出现,造成巨额的损失,解决问题的唯一方法是,把问题放在阳光下讨论,想办法解决,一步步尝试。

大多数领域都一样,科学怎么进步,是靠每天宣扬科学成就进步的么?当然不是,科学家跟神棍最大的区别就在于此。神棍很喜欢拿出一个靶子来打科学家,说科学不是万能的。好像有科学家喜欢宣扬科学是万能的。

错了,每个科学家都关心目前科学做不到的事情,把科学现在解决不了的问题解决了,那才叫科研呢。

比如以前我们做不到基因编辑,所以科学家都去研究怎么基因编辑。那么现在可以基因编辑了,是不是就该大肆吹牛了?当然也不是,科学家现在关心的是基因编辑的准确率,怎么降低失败率,怎么让它的成本降下来。

我爱这个国家,因为我生在这里。因为我有无数的亲朋好友生活在这里。

我希望这个国家强盛,更希望这个国家每一个国民都收入增长,生活幸福。

但是我怎么去爱呢?

我努力工作,我做的搜索服务,曾经被广泛用于餐饮领域,视频网站。帮助很多人更方便找到了饭馆,找到想看的视频。这是不是我做的贡献呢?

我做的有道词典iOS版,帮助上亿国民学英语,这样是不是贡献呢?

我认为是。

我试图去纠正一些吹牛吹过火的言论,我也认为这是我爱国的表现。我试图更客观更审视的去理解我们的历史,试图找到更多过去辉煌的内因外因,以及落后的经验教训,是不是爱国呢?

我对年轻人,对我的朋友们悉心开导,帮助他们走出人生、感情和心理上的一些问题这是不是爱国呢?

对我来说,形式上非要去敬个礼,看个升旗倒不是最重要的(我也不是没看过)。对我来说为祖国尬吹没什么意思,甚至有反作用。有些尬吹党,你知道么,你尬吹的很多东西,也许就是我们这些不想尬吹的人做出来的(当然我做的并不多)。

打赏

6 thoughts to “我也谈谈爱国吧。爱国有很多重(很多层次)。”

  1. 微信上被封,墙内已经不允许非规定人生按照规定方式谈爱国了!哈哈哈,你还爱这个国木?用哪种姿势?

  2. 你列举的例子里面历史上不好的部分几乎全是大清的哈哈。这些坏的东西都是鞑子带来的或者是因为他们的残暴统治引起的变态行为。汉人应该爱大清吗?当然不了。同理我一个四等汉也不爱兲朝。根据现在的统治者,“中国”的就只是一个地理概念。等汉人被他们弄死完了再引进几亿黑鬼绿绿这个地方仍然叫中国。你能接受吗。我是个汉人我只爱汉人的国。

  3. 赞成tinyfool的观点。感觉最近的篮球风波没到举国上下的地步吧,感觉还是没有真的自信。多数网友也就是在键盘上喷一喷,没想到企业和传媒也在努力加柴。表忠心吗?搞不懂

  4. 感觉蛮影响国家在国际上形象的,全是干草,一蹭就着。唉,大家不要这么冲动,急躁,希望国家越来越好。

  5. 哪怕95%的人都是清醒的,5%的干草,但一蹭就着的还是干草啊,还是好像我们中国人一蹭就着啊。看着捉急。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据