分类
读书

历史观、读书以及我曾读过的康雍乾盛世

了解真实的历史是我个人的兴趣,也是利益所在。因为历史的讲述者,历史的审定者,历史的篡改者都有利益在里面。有的时候是为了面子,有的时候是为了欺骗你获得利益。所以历史总是被篡改的。我们只能多看不同角度和侧面的东西来相互印证。

昨天我推荐了秦晖的几个视频关于一些书的。其实土叔批判的二月河的帝王三部曲(康熙大帝雍正皇帝乾隆皇帝),我之前也看过秦晖的评点。二月河夹带了一些私货,电视剧的改编者则夹带了更多的私货。只看二月河的小说,就已经莫名的拔高了康雍乾三代的统治。我年轻的时候,小说和电视剧都看过。

但是一个思考让我很着迷,就是为什么康雍乾那么辉煌,清朝末期却那么屈辱。那一段时期,我找来了清朝的全部的皇帝名录。我发现一个很惊讶的现实,原来1799年,而1840年离1799年,只有41年。就像杜甫生在712年,也就是唐明皇初年。而安史之乱出现在755年,杜甫43岁。

事实上乾隆后面,只经过了嘉庆24年,然后就到了道光元年后20年,就1840年了。大清的兴衰转折点就这么短短的40年。

有了这个大概的历史脉络,你就开始怀疑乾隆是不是真正的盛世。所以,我看到张宏杰的《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》这个书名,我就已经非常想看了。

再比如后来,我在看《One Billion Customers》一章就说,大家以为中国进入WTO是从2001年开始的。但是这本书一直把世界希望中国进入世界贸易大局的时间,直接提前到了马戛尔尼去参见乾隆的时刻(1793年)。而这个时候其实西方的地理大发现、大航海,世界贸易体系的创建,西班牙,英国,荷兰各种列强的争霸都已经开始了上百年。

然后,我们可以在反过来想,乾隆到底是一个伟大的盛世,还是一个巨大的落后其实已经开始了。

当然我看的书还是蛮少的,但是已经开始震撼于,我们应该继续多看书,看好的书,不断的改造和提升我们的历史观和价值观了。

打赏

“历史观、读书以及我曾读过的康雍乾盛世”上的2条回复

我老早看了你的《技巧》,后来关注了你的公众号——特别喜欢看你和女友去写去日本那一段。今天看了主页才看到你的自介,,,有点晚了哈哈哈不好意思。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据