分类
历史 读书

军备竞赛,假想敌都不稀奇,但是为啥苏联崩溃了?

一个国家的兴亡是一个非常复杂的事件,我们看了很多历史书以后就会发现中国古代历史书当然有很多优点,但是在解释兴亡的问题上有很多简单粗暴的地方。大多数都是说无道而已。而现在对中国古代历史的兴亡有了很多新的解释,小冰期,气候变化,瘟疫,等等无数种新的说法,看上去更加混乱,但是可能也更符合历史的原貌,也许并不是单一事件的结果。

苏联的崩溃也有很多新的解释,比如有说跟石油价格有关系。最近石油价格在俄罗斯和欧佩克的共同影响下,起起伏伏,也可以对这个说法有所印证。但是,不管你更相信任何一种其他理论,似乎都无法忽视冷战和军备竞赛对苏联崩溃的影响。

从美国的历史看,几次世界大战对美国结果上都有好处,于是两次世界大战后,美国和苏联成为世界的两极。互为假想敌,开始了冷战。但是,冷战似乎对美国的好处更大,而苏联就直接崩溃了。这是值得思考的问题。

别说国家了,连个人奋斗的时候,都经常需要有一个假想敌去比较去参照。从美国的强大来看,有一个假想敌甚至搞军备竞赛都不会造成国家出现问题,反而可能对国家内部力量的凝聚有好处。

我相信美国人民在冷战的时候也是战战兢兢的,并没有人天生认为美国冷战必胜。正是这种战战兢兢凝聚了内部的力量让内部矛盾变成一些支流。而冷战之后,美国有一种拔剑四顾心茫然的感觉,内部问题开始显现。

但是对苏联就完全不同了。军备竞赛和冷战直接终结了苏联。对中国应该也不一样。文革的时期是我们对美国敌视最严重的时候,到了72年,才真的从49年选边站的结果中走出来。但是,这种内部力量的凝聚,给中国带来了什么好处么?反而是更大的灾难。所以,问题也许不在是不是要设立一个假想敌,也不是要不要搞军备竞赛?而是为什么这些事情,会让美国更强大,而让苏联崩溃了。

打赏

“军备竞赛,假想敌都不稀奇,但是为啥苏联崩溃了?”上的2条回复

中国的历史朝代更迭更像是系统的崩溃和重启,每一次都需要系统的彻底更换才能重生。原因是不是因为系统结构过于简单粗暴,代码结构过于单一呢?是否因为系统结构简单,运行环境要求稳定(出现灾灾难类似于运行环境的稳定、温度、电力供应等等)。生物种类的多样化容易产生新的东西,我想很多历史上的国家或多或少都有系统的共同点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据