分类
方法论 英语学习

哪里的人最喜欢学英语?汉语还有日语呢?

刚才无聊在 Google Trends 做了一个小测试,我分别搜索了 How to learn English, how to learn Chinese 和 How to learn Japanese,很好玩,发现搜索学英语的人大概是日语的4倍多一点,是6倍多一点(过去一年的数据)。

我还分别看了哪个国家或地区的人更喜欢搜索这三种语言的学习。

首先,搜索 How to learn English 的前二十名是:

索马里, 埃塞俄比亚, 阿富汗,缅甸,尼泊尔,斯里兰卡,柬埔寨,蒙古,孟加拉,坦桑尼亚,巴基斯坦,菲律宾,印度,阿曼,加纳,尼日利亚,黎巴嫩,肯尼亚,阿联酋,赞比亚。

其中中国排在第26位。

搜索 How to learn Chinese 的前二十名是:

新加坡,中国,菲律宾,新西兰,巴基斯坦,香港,尼日利亚,澳大利亚,马来西亚,孟加拉,美国,加拿大,英国,印度,爱尔兰,南非,台湾,越南,沙特阿拉伯,印度尼西亚。

搜索 How to learn Japanese 的前二十名是:

菲律宾,新加坡,尼泊尔,孟加拉,澳大利亚,马拉西亚,美国,新西兰,加拿大,阿联酋,英国,印度,南非,日本,爱尔兰,巴基斯坦,沙特阿拉伯,瑞典,荷兰,越南。

当然,这个比较也许不够完全,不过貌似已经可以看出一点点好玩的趋势。

我试着去解读这个数据,也许不准确,请勿喷。

首先不管反美还是亲美,穷国的人好像都喜欢学英语,而且比我之前想象的更积极。学会英语可能是发展中国家,特别是超级穷国的人最容易提升自己的阶层的一种方法。

新加坡人搜索学中文是因为新加坡本来就大量的华人,但是英语的母语教育让很多华侨华裔的子弟都不会说中文了,所以有民族认同问题,之前我看过一些相关的纪录片,有些人在主动的学中文,给孩子补习中文。剩下学中文的国家大多数是发达资本主义国家,也许是向往中国的投资机会,也许是移民二代三代的教育问题。还有就是东南亚周边国家为主。

学日语的国家跟学汉语的好像有点重合,东南亚周边国家+发达资本主义国家。

你怎么看这个数据呢?

打赏

“哪里的人最喜欢学英语?汉语还有日语呢?”上的9条回复

前几个月学日语和学中文的不相上下,最近几个月学日语的兴趣明显增多了,是不是因为疫情宅家更需要日语?

不知道,也许是想去日本的人更多了,另外本来是有奥运会,日本要引进大量的外来服务人员,虽然后来拖延了,但是这些工作机会对东南亚的一些国家可能还是蛮有吸引力的

我觉得一般人都会先用母语来搜索吧。比如中国人一般用如何学英语,英语入门之类的关键字。
how to learn确实很基础,可是搜索出来的文章也是英文啊,你指望不会英语的去看英文文章吗?
如果要严谨一点的比较,可以参考各种语言认证考试的报考人数。
比如日语认证里比较常见的日本語能力試験,网上可以搜索到每年按国家区分的报考人数。这是2019年的报考人数资料:https://www.jpf.go.jp/j/about/press/2019/dl/2019-036.pdf
从上面的资料来看,总报考人数是136万人,排名依次是:日本(大部分是留学生),中国,韩国,越南,台湾。这个排名和文章中的排名出入很大,就我主观感受来来讲,我倾向于这个报考人数排名。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据