分类
方法论 职场

你不想上清华是因为不喜欢么?——谈选择自由的三个前提

杨笠在脱口秀大会的比赛上说,弟弟问她,“姐,这么多年了,你为啥不找个男朋友?”

而杨笠的回答是:“那你,为啥不上清华啊?是因为不喜欢吗?”

杨笠是我最喜欢的脱口秀女演员之一,也是我最喜欢的脱口秀演员之一。我觉得正是因为她有逻辑,她可以看破一些常见思维中的逻辑问题。

这就让我想起了很多人喜欢谈自我意识,喜欢谈选择自由,但是很多时候,他们并不知道什么是真的选择自由。

今天我就想聊聊什么是真的选择自由。因为我个人觉得选择自由是我人生最大的一个目标。而选择自由的真实存在建立在三个前提下,第一是可以选择,第二是信息透明,第三是物质基础。

很多时候,我们会把这三个前提忽视,所以就会把没有选择当作了自己的选择。

第一是,可以选择。

就是说你所处的环境,你的人生阶段让不让你选择。举个例子,经常有人问,你当年为啥大学选了某某专业。有些人就会侃侃而谈,这个好,那个好,等等。但是其实他没有得选,他的父母让他上哪个专业他只能上哪个专业。

这其实就不是选择。你走上了什么道路,如果确实有一些选择在你面前,让你选,那么就是一个选择问题。但是如果只有一条道路,你走也得走不走也得走,那就根本不是一种选择。

很多人喜欢为这些迫不得已找到理由,比如虽然是被逼的,但是过得还不错。这就有点像过去婚姻都是包办婚姻,有没有正好两个人还能过到一起去,甚至觉得很幸福的呢?当然会有。

而且自由恋爱会不会后悔呢?当然也会。有人喜欢用自由恋爱的社会离婚率高来为包办婚姻来辩护。但是,第一,离婚率高恐怕更多来自于可以离婚。而很多时候在过去,离婚几乎不是一个选项。第二,自由恋爱是一种责任自负,自己的选择,错了,自己咎由自取,而不是别人帮你做选择,错了,他不承担后果,你来承担。

这就有点像,中国人现在喜欢嘲笑美国人的疫情死亡率更高。但是我也很少见到美国人因此哭着喊着就要移民到中国的现象。政府管的不够严,需要自己决定是不是戴口罩,是不是严格遵守社交距离,是不是不要乱出门。这当然不能像中国这样把疫情管控的更好。但是,如果一个人自己又想要这种自由,又因为这种自由和自己的不经心而受害,他当然也要自己承担起责任。

第二,是掌握信息。

很多时候,有的人有选择的自由。但是他不掌握信息。举个例子,你谈恋爱的时候,遇到两个男人,一个是渣男,你最不喜欢的那种。一个是好男人。但是你并不了解这两个人,最后你选择了渣男。

这也是不是一种自由的选择呢。这当然是一种自由的选择。但是实际上你没有达成最佳选择的自由。

这是人生最常见的问题。如果你知道房子一直涨,你肯定会买房。但是有的人觉得一直涨买了,有的人觉得不会一直涨就没买。

信息永远是不对称的,所以,大多数人做出决策和选择的时候,都不见得能给自己带来最大的价值。

但是信息自由又是可以去追求的,看书,学习,理解世界,可以让你在很多层面获得更多的信息自由。这些信息的自由就可以让你获得更好的选择。

第三,是物质基础。

其实我这一生都比较追求自由自在,这也是我为啥存款一直都没有,一直都月光的原因。我一直觉得自己挣钱能力还可以,虽然花的多,但是从来没有经历过特别大的经济压力。而且我一直觉得程序员是一个可以干到80岁的行业。而我在34,35的时候,还把自媒体开发成了一个收益不错的副业。

但是这两年我突然发现,物质基础是选择的一个大前提。比如你买房与否,不仅仅是你想不想买的问题,还有个首付你是否出得起的问题。我收入虽然还可以,但是总是月光,所以我买第一个房子,并不是因为我平时有存款,我的存款一直都没有。而是因为我自己的公司,在走出一段困境以后,给我补发了半年多的工资。这一笔钱让我以前的月光性格是怎么也存不下来的。于是我果断的跟父母再借了点,买了一个房子。

买车也是如此。你想移民也是如此。很多比较大的人生改变,都需要你有一笔不小的钱,才能启动。月光不仅仅是不能积累财富,而且是让你丧失了一堆重大人生改变的机会。

从这个角度出发,我开始存钱,存钱的目的还不是为了积累财富,而是给自己获得选择的自由。

说在最后

当然这也是我想移民的一个原因,单独论生活和挣钱能力,我当然是在中国可以生活的更容易,毕竟不管我学了多久英语,日语,我说中文的能力比这些强太多了。我在中国也有无数的亲朋故旧,出去的话,我会需要从头开始积累很多东西。但是在我看来,我可以有更多的选择。

打赏

“你不想上清华是因为不喜欢么?——谈选择自由的三个前提”上的一条回复

完全赞同,很少看到一篇写观点的文字,而几乎完全同自己的想法一致的。
自我意识,选择的自由,等等等等。
作为一个 快半百的年轻人,我的看法是,自己选择,自己负责,不怨天尤人。同样的话,也告诉我的孩子,他们也能肩负自己的责任和拥有自己选择的权利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据