分类
历史 社会生活

基督教、犹太教、伊斯兰教,三教同源的问题

首先,先严正声明,我虽然不是我党的粉丝,反对马克思主义,但是我是一个无神论者。无神论、唯物主义、辩证法这三样都不是马克思主义的专利,都有各自的历史起源。但是,我尊重任何人的信仰自由。在我看来,信仰就是一种选择。我有时候会羡慕有宗教信仰的人,宗教信仰在世界起源问题上,人生态度问题上,都帮助我们提出了一些解决方案,可以看成某种担当和依靠,有了宗教信仰,你就可以不用自己探寻对每一个个体来说,几乎无解的世界起源和人生观的问题。我选择不信仰任何宗教的原因不是我觉得找个依靠不好,而是我觉得终于内心的选择,做个无神论者,虽然累点,虽然容易对世界的未来悲观一点,但是真诚就好。

我们讨论这个话题,一方面是觉得这件事情本身很有趣,是人类历史中间一段很有意思的发展轨迹。另一方面是,站在宗教之外看宗教,其实就是希望从历史视角去理解世界为什么是我们现在看到的样子。

这应该是一个冷知识,虽然微博上有些人说这不是常识么?

很多年前,有人忧心忡忡的告诉我,世界的未来就是文明的冲突,一切必然不可调和,尤其是基督教文明和伊斯兰教文明,一定是未来的主流,世界的未来是一片灰暗的。后来过了很久,我才知道这一理论也不是,北京胡同爷们、或者出租司机们的原创,其实来自于美国哈佛大学教授Samuel Huntington的文明冲突论。大致观点是说未来的冲突主导模式就是文明之间的冲突。

这一理论最近这些年尤其兴起。一方面是伊拉克战争、反恐战争等等,都有非常明确的西方文明和伊斯兰教文明冲突的印迹。另一方面,在西方文明长期主导世界秩序后,新兴经济体在经济繁荣后,慢慢摆脱对经济西方的依赖和恐惧后,一定希望政治上也能有相应的话语权。这就是最近为什么我们会看到某VC在TED上推销元叙事的终结这一理论,换言之,中国式的政治体制,不见得不如民主制度优秀等等。

所以,其实大多数人,是不会相信彼此对立的伊斯兰教和基督教有什么亲缘关系的。其实,我很多年,知道这件事情就无数次在小范围内显摆,大多数听众都不知道怎么回事儿。

首先,这三教被统称为亚伯拉罕诸教,因为他们都给圣经旧约的亚伯拉罕崇高的地位,都发源于西亚沙漠地区。

他们有共同源头是古犹太教,根据是:

  1. 他们都信仰同一个造物主。
  2. 他们都把圣经旧约作为经典。
  3. 以亚伯拉罕为祖先。

基督教和犹太教把造物主,叫做上帝、耶和华,而伊斯兰教叫做真主、阿拉。基督教承认他们和古犹太教的亲缘关系。但是伊斯兰教认为,基督教和犹太教修改了古代的教义。

这里面就开始让人疑惑了,伊斯兰教里面哪里来的亚伯拉罕,实际上,伊斯兰教信仰中的很多人物和犹太教、基督教旧约里面的人物是一一对应的。

  • 亚伯拉罕 易卜拉欣
  • 以实玛利 易斯玛仪
  • 以撒 易司哈格
  • 雅各 叶尔孤白

我们这里就用基督教、犹太教这边的译名来说, 亚伯拉罕被三教都看作自己的祖先。 以实玛利和以撒都是亚伯拉罕的儿子,以撒还有个儿子叫做雅各。

具体上伊斯兰教认为阿拉伯人的祖先是以实玛利。

而犹太人认为自己是雅各的后代,雅各代表犹太人和上帝签订了旧约。

耶路撒冷也是这三个教共同的圣地,虽然圣的原因不同。

如果大家觉得都是一家人来自于一个体系,那就不会有十字军东征了,也不会有现在的文明冲突论了。

不同点可能更有看点:

  1. 基督教认为犹太人违背了旧约,所以,上帝让他的儿子耶稣来和全人类签订新约。这是我觉得第一个好玩的点。就是基督教不是说从历史上否定犹太人对旧约的价值,而是从新合同的角度说,你们违约了,老大不爽了,所以跟我们签,本来你们是上帝的选民,现在你们就是上帝的叛徒了。所以西方文明长期歧视犹太人,不仅仅是因为他们没有自己的国家,而其是信仰上的问题。就是说以前老大喜欢你们,你们不老实,看,现在老大喜欢我们大家了,你们边儿去。
  2. 犹太教,我用脚趾头想,也不会承认基督教的这种说法。对吧。既然老合同说我们是上帝的选民,我们当然不承认有什么新合同了。所以,耶稣和默罕默德对犹太教都不存在。
  3. 伊斯兰教基本上,相信旧约。从历史上也没有否认犹太教。但是他们的逻辑是update制。就是说,安拉每隔一段时间送一个先知来,亚伯拉罕、摩西、耶稣都是先知。这点来看,他们兼容了基督教和犹太教。但是,他们说,最后安拉送来了最后一个先知,那就是默罕默德,封印先知。而类同的,从经典上,他们承认旧约的一些部分,承认新约的一些部分,更重要的是古兰经,最后一次合同。

然后,这个世界就好玩了,既然粽子是甜是咸,豆浆是甜是咸,里面能不能放葱花等等都可以引发战争。那么合同到底谁的是正品,自然就成了这个世界上最大的冲突。

据《圣经·创世记》第11章记载,当时人类联合起来兴建希望塔顶通天能传扬己名的高塔。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。

来自wiki

这个故事不仅旧约有、古兰经、摩门经也有,基本上,我认为这个故事隐喻了这个世界的现状。只不过这种大家说不同语言,问题不在于说语言文字,而在于世界观价值观。

据说,猫和狗的世纪大冲突来自于,两种动物对摇尾巴等动作的不同理解,而从小养在一起的猫狗则不会如此,就是他们虽然跟自己同类交流有一种语言,但是长期生活也学会了,其他动物的语言。而人类呢?

世界的未来是悲观的,还是乐观的呢?文明到底要不要冲突呢?

其实我觉得主流是好的。比如,我们开始接受种种的不同,以前改革开放以前,中国人觉得西方腐朽堕落、甚至淫乱。现在呢?一夜情很寻常了吧,同性恋不是都偷偷摸摸了吧。世界的未来应该是多元的。这些年,我经历了很多事情,越来越发现,世界的美好,在于我们只重视对自己的选择,对别人的选择不要去干涉不要去猜疑,甚至不要去想。

最早看丹布朗的书很有意思,觉得非常引人入胜,比如《达芬奇密码》里面宗教团体觉得圣血圣杯、抹大拉的历史地位、诺斯底教派的秘密、等等会摧毁基督教的基石。但是实际情况是什么?《达芬奇密码》这本书把教廷怎么样了么?今年还发生了教皇主动辞职的事情,怎么样了么?该信仰的还是在信仰吧?

再如丹布朗的《天使与魔鬼》之类也是说教廷如何如何,但是实际上,对撞机该撞还是撞,上帝粒子该寻找还是寻找。教廷不也承认日心说了么。科学家里面不也有人最后去信基督教去了么?

任何一种现有的宗教,如果按照原教旨的方式去信奉的话,可能都会是一种灾难。但是,从信仰的角度、从尊重他人选择的角度来看,又都不会是什么问题。我喜欢吃肉粽子,但是誓死维护你喜欢吃甜粽子的话,大家各得其所,反而都更加快乐。

参考资料:

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/亞伯拉罕諸教

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据