分类
IT行业 Tinyfool的故事 方法论

如何设定目标?

感冒初愈,心情大好,今天继续写文章。

有人问,如何理性的设置目标?今天,我们就讲讲这个问题。

首先,我想讨论什么是目标?如果一个理想太远大,你怎么也达不到是不是你的目标?如果一个目标太简单,你轻松可以达到,是不是你的目标呢?这可能是很多人的疑惑。

在上周六的演讲,我给大家展示了几张学习曲线图,第一张是人生的学习曲线图。

这张是一般人的学习曲线图。在这个世界上大多数人都是被动学习者,这样的人,在整个上学期间都在学习,因为有老师,考试的监督,他们往往可以获得一个还不错的成绩,从而一直都在成长。

不管我们的教育体制有如何的问题,你不得不承认,我们从小学到大学毕业,从不识字的文盲,变成了小知识分子(按照以前的定义高中毕业就算知识分子了)。不管你记不记得住,我们都从对这个世界一无所知,变得上知一点天文下知一点地理。

但所有的学生就业的时候,都会遭遇一些挫折,发现自己在学校所学的东西,往往不能跟工作所需完美结合。所以,出于不被开除,或者在公司希望出人头地的目的,大多数人会在进入工作岗位的第一年,努力学习工作所需要的知识,技巧和knowhow。

然后呢?然后就是同样的工作经验用上10年、20年直到退休。

这是因为,在我们没有工作前,父母和社会对我们最大的期望是我们考上大学。当我们大学毕业后,父母和社会对我们的最大期望是,我们找到一个好的工作,并一直做下去。大多数人的前进之旅就在这两个宏伟目标达成的时候,结束了。

而终身学习者,是不可阻挡的力量,他们的学习曲线如下:

特点就是永远都在学习,永远都在成长。

从目标制定的角度来讲,我们的第一个结论就是,不要给自己一个太容易实现的远期目标。或者说,远期目标要尽可能的伟大,不可达到。或者,达到后,马上找一个更伟大的。远期目标应该是北极星,它存在的目的不是为了达到,而是为了指引你前进的方向。

我们再说近期目标,近期目标是一定要可以达到的。每完成一个近期目标就是一个成就,就是一个milestone。近期目标存在的价值是寻找前进方向的最佳路径。

人是这样的一个动物,我们本质上没有极限,奥巴马跟你的DNA没啥不同,麦克杰克逊跟你也没有什么本质区别。人可以做任何的事情。

但是,人首先需要信心和安全感,才敢去追求自己想追求的东西。我们去做一件事情的时候,如果你做成功了,你就获得了成就感,这种成就感就会让你产生自信心,激励你去更努力的做下一件事情。这叫做正向循环。在正向循环的驱使下,不断的增加难度,我们就可以慢慢的增强自信心和能力去完成任何不可能完成的任务。

很多人因为在学习和工作中受到了挫折,就丧失了自信心,不再继续努力,又怎么能前进呢?

但是,值得注意的是很多人经常遭受挫折,不是因为他的心理素质有问题,也不是因为他能力不好,而是因为他没有正确的学习方法。

举个例子,我经常发现一些遇到挫折的初学者,问题出在短期目标太过宏大。

比如有人跟我说,tiny老师,我花了3天还没把《iOS编程入门》看完,我是不是太笨了。对,你太笨了,你笨的地方不在于你理解能力差,而在于你以为聪明人就可以在三天内看完一本技术书。谁也做不到的,你做不到,并没有什么可挫折的。再或者说,假设一个牛人可以在3天内看完这本书,但是你用了30天,但是,如果你们的吸收程度是一样的话,他看得快而已,在做工作上,也不会比你强多少。当然,这也是急躁造成的一种问题。

学(做)任何一个有难度的东西,我们应该首先设置一个非常小的短期目标,比如写一个hello world。通过实现这个短期目标,获得成就感,走入正向循环。然后一点一点地给自己提高难度,一点一点地增加挑战。这样做的好处是,你永远在正向循环之中,永远有成就感,不会觉得疲倦,也不会有挫折感,而且只要你在每次循环后,都追寻一个更高的目标,你的学习速度是先慢而后快的。后面你的加速会吓到别人,做对了你的学习曲线应该是一个二次函数,后期增长非常惊人。

所以,简单说,结论是,短期目标一开始要足够低,低到无以复加,然后慢慢提高,慢慢提高,追求在整个提升过程中,始终都保持每一个短期目标都可达成,从而进入长效的正向循环之中,追求乐学,和先慢后快的,加速度运动过程。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据