分类
IT行业 Tinyfool的故事 写作

不用坐班就能财务自由,其实并不难,但是也很难

我一向是一个很懒的人,上学的时候,觉得上课写作业太辛苦。老师们就说等你们上班了就好了。我就信了。于是我就开始天天盼着上班。

嗯,没错上班以后不用像上学起那么早了,也不用早自习了,但是其实也很累。还有办公室政治啊,还有加班啊,还有各种不顺心的时候。我就开始幻想可以财务自由,做一个彻底的废物。从2001年我毕业到今天,这个梦想梦想了20年。

我的自由职业和财务自由

中间我创业两次,创业的时候,自己做老板,倒是不用早起了,可惜两次创业都没有大成,最后就只好继续上班。谁知道我彻底不用上班的梦想是在我最痛苦的一段挫折里面得到的,这个过程我写在《我曾在家窝了快1年,花光了积蓄欠了10万块钱,今天聊聊我们该怎么走出低谷》这篇文章里,今天就不赘述了。总之,经过了那一段以后,最近一年多,我都是彻底自由职业的。而且我已经财务自由了。我从欠10万到今天略有存款,每个月的收入都比以前上班还要多,其实说起来很容易,但是也很不容易。

总有人问我,你自由职业到底在干啥,怎么财务自由的。最主要的其实就是写作。这个公众号里面的广告能带来收入,我还出过一本书,现在已经卖的很少了,但是每年还能有一点点睡后收入。我还在做一个知识星球,这个知识星球前后给我赚了10万多块钱。

当然写作不是唯一的收入方式。我还有跟朋友做了一个App,叫做《英语轻松读》,暂时还没收入,但是未来我相信会有不错的收入。

我去年还跟朋友做了一个外包,今年也有人找我,暂时我还没接受(这对我来说已经算是辛苦活了)。

我还有一个技术咨询的活,客户是国内非常大的一家公司。

我还有一个油管视频账号,前两天总收入刚刚达到1000美金。

做这么多东西的原因是,自由职业跟坐班不同,坐班短期内是很保险的,每个月的收入是固定的,而自由职业很多是每个月的收入有起伏的。我害怕某些业务有季节性的波动,所以做了很多事情。结果却是也是如此,但是因为我做了那么多的事情,所以,这个生意不好的时候,那个生意好,正所谓失之东隅,收之桑榆。

另外,我把这些可以并行的自由职业的工作,都比喻成田地。我就像一个农民,这块田可能是早稻田,这块田可能是菜地,这块田可能这两年收成很好,但是耕作久了,肥力不够了,没有产出了。那么我就提前再开采一块田。

马克思主义说,土地是最重要的生产资料。我不拥有任何实际的土地,每一个独立的可以给我带来的收入,对我来说就是一块虚拟的田地。比如《英语轻松读》这个app虽然有很多人很喜欢,都用它来学英语,但是并不给我带来收入,我为啥还要去写代码呢?这就是开荒的一个过程,我预期它过2年可以给我带来可观的收入。

如果按照这个角度来看,我2002年就在互联网上写blog了,04年才有Google广告出现,那时候我一年也挣不到100美金的广告费。而到了今天我可以纯粹靠写作养活自己。我也可以认为我从2002年到现在靠锤炼写作给自己开荒了一块田,叫做写作。

我年轻的时候,就认为自由职业最好,那是因为我懒,我觉得明天非要一大早到公司接受领导训斥。就算手里面的工作已经高速的完成了,还要给领导一个自己很忙的样子,否则领导就会给你压更多的重担。这些都太累了。其实我们8小时在公司里面,真正的是给公司创造价值的时间也许不够3个小时,剩下的时候,要各种表演自己很辛勤,否则领导就会不舒服。

我现在仍旧认为自由职业最好,但是不是因为我懒,我现在认可自由职业效率最高。我刚才说的那一股脑事情,我可以干得有条不紊,都有点收入,但是我并不真的辛苦。甚至比如我5月份基本上都在磨洋工,每天都因为一些心情的问题,在家里泡网,看电视,看视频,吃零食。其实这也没有真的影响到我的收入。因为做好了,这些就跟田地和庄稼一样,你睡着的时候,他们也在成长。当然你也不能永远不管,你需要适量的浇水施肥。

就像前几天,我有朋友说他们公司CTO辞职了,问我有没有兴趣试试。我说,我做了你们专职的CTO,我现在干的很多事情就没办法干了,没时间了。现在我觉得自由职业最适合我,我可以干更多的事情,用最少的时间。享受最多的自由,挣更多的钱,干嘛要去坐班呢?只为一个虚幻的安全感么?

自由职业很容易,但是也很难

自由职业很容易,经常有小朋友听说我已经财务自由,而且不需要坐班就兴致勃勃的问我,我到底掌握了什么核心科技。我说其实也没啥,就是写作,外包,app,youtube等等。而写作是主体。他们就会说,就这么简单么?是啊的,我也说不出其他的东西,就这么简单。

但是也很难。我有个朋友也想做自媒体就来找我取经,怎么写文章,怎么选题,怎么写好,等等,我倾囊相授。他听完了以后很兴奋就走了。第二天就写了一篇文章,我觉得写的不错,鼓励了他。然后他就开始一天一天写下去了。写到半个月,他突然问我,我写了这么久,怎么阅读量没有增长啊。

我说,现在做自媒体很难。你不能指望十几篇文章就找到门道,你只能继续写,不断地改进自己的写作方法,磨炼自己的技巧,找到你的读者的喜好。这事儿急不得。

然后他就开始继续写继续写,写了一个月左右他就放弃了。

过了半年他又找到我,他说,你觉得我写的还好么?

我说内容其实还不错,但是现在门槛高了,你还需要写的更好,才会有机会。

这么折腾了很久,他总算有了一直有个不温不火的自媒体,一个月挣1000不到。

他又来找我,他说你看我辞职好么?这样我就可以专心致志的写作了。

我劝阻了他,但是后来他还是辞职了,还不是辞职一次,他辞职过n次专门去做自媒体,最长的一次长达半年。但是结果是存款都花光,也没有突破。

我后来就跟他说,你不是不能做自媒体维生,但是目前你的能力和自制力都不够,你至少要在上班的同时,一个月可以挣个小1万你再辞职,这样比较靠谱一点。我的看法就是这样,最重要的是能力和自制力,这两样达不到,贸然的去辞职做自媒体,或者创业,接外包,等等,都很难有很好的效果。

我的朋友余晟老师,今天在网上说了句:

许多问题真不是“搞那么复杂干嘛,直接告诉我结论得了”就能应对的,因为问题本来就很复杂。不管来龙去脉内涵外延前因后果,直接要一个简单结论,真是野蛮人的思维。

https://twitter.com/yurii_yu/status/1266304592217698304

我很认同这件事情。这世界很多事情的复杂度摆在那里,是不能绕过的。如果你说你只想听一句简单的解释。那么也就是你放弃了真正了解一件事情。

自由职业也好,财务自由也好,其实也是这样。当然坐好班也是如此。

效率就是金钱

上次,我有另外一个朋友约我吃饭,我去他办公室接他,他说,老板临时交代了点事情,他做完了我们就走。我就坐在沙发上玩手机,结果一个小时他还没做完。我就很好奇,走过去看。只看他的电脑上打开了一个Excel,里面有一张巨大的表格,里面有无数行数据,是去年50个渠道每天带来流量的一张表格,老板说让他把每个渠道的数据算好了给他。

他就拿了一个本子,一个数字一个数字的加,然后抄在本子上。

我说你是疯了么,你不会使Excel么?他说我会啊,我知道全部数字选中可以求和,但是老板要的是不同的渠道每个渠道的总和,这个我玩不来,而且我怕我做了操作,把表格的数字弄乱了,就不知道怎么玩了。

我说天啊,你们买了正版的Excel,然后你用手算?我说你没听说过分类汇总么?我三下帮他弄好,我们好好吃了一顿。

回到家里我陷入到深深地沉思,为啥我大学就会的功能,他居然不知道呢?他是一个很聪明的人啊,我们一起聊天的时候,他经常有一些很精妙的想法,我一直觉得他是我朋友里面不说是最聪明的一个,也是相当不错的一个。

我只能理解为,他对工作没有热情,也没有动力提高效率。因为你做的快了,老板就交派新的任务给你。如果你对升迁没有太大的野心,你得过且过就好了,确实不需要学什么。

但是自由职业不同,我非常渴求提高效率。我写一篇文章,构思可以几天,但是要写的话。我就希望了可以在半个小时-一个小时内一气呵成的写好。我做任何事情都追求最好的结果和最高的效率。因为我做一件事情可以挣1000块钱,如果可以高效的做完再做另外一件事情,我就可以再挣1000块钱。所以我不断地思考怎么提高我的效率。

结论

所以,自由职业很自由,很快乐,我可以自由安排我的时间,我有更多的时间可以去玩,可以去happy,我也有更多的时间可以去高效的工作。自由职业很容易,我现在活得更加轻松了。

但是自由职业也很难,它需要我们不断地提升能力,自制力和效率。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据