分类
Tinyfool的故事 写作

俗语说,人无远虑,必有近忧,没有压力反而会出问题

4月13日,我写了一篇《世界末日还没来,机会总在危险里隐藏着》。为啥写这一篇呢,其实是总结疫情最严重的几个月,为啥我没有遭受危机,反而经济形式更稳定了。然后,后面一个月从4月中到5月的这些日子,我就很懈怠。我觉得压力最大的时候,我挣钱的速度提升了,存款增多了。我后面感觉压力下降了。结果这么一个月就没啥太大的进账,算上支出刚好打平而已。

所以,古人说生于忧患,死于安乐,不管你有多穷,奋起直追,每天加班加点,总能挣点。不管你有多少储蓄,只要你放纵自己,很快其实也能花完。

写文章也是如此,3-4月之间,我在我的知识星球搞了一次日更,连续写了36天的长文,其实那些日子,虽然每天都要写一篇长文,但是也没累到哪里去。一个月下来,星球的收入吓了我一跳,比过去两年的总额还多。而这一个月呢,零零星星写了几篇文章。时间也没有多出到哪里去。干了什么么?其实也没有。

每天逼自己写一篇文章的时候,就可以每天都心静如止水,做事情效率就很高。当然连续36天后,觉得很辛苦,想停一停,一停就是一个月。这一个月做了啥呢?啥也没做,心浮的要命,一天一天的时间过去了,啥也没做,就是长了点肉,花了点钱吃零食,打了一堆游戏。

这些年我一直觉得自己算是一个自学能力不错的人。很多程序员到了27-8就开始觉得自己已经是资深程序员,学啥都觉得自己没必要学。学啥都觉得会浪费太多业务的时间。而我,从入门到今天,学了无数的东西。其实去年很荒废,没咋写代码。但是到了下半年,我开了英语轻松读的这个项目。为啥呢,就是不想让自己废掉。想做点什么学点什么。

之前有人在公众号留言,你40多了,代码能力废了,你哪里有什么成长。

是的,如果我不搞英语轻松读可能就没啥成长了,因为我现在不靠写代码吃饭。但是搞了英语轻松读,服务端代码都是我写的,客户端安卓是我写的。我代码能力只有提升没有退步啊。无非是我别的能力提升的更快,我现在靠卖文挣得比以前写代码多,我可以不坐班挣钱了。然后我把代码方面的能力变成了外快的手段而已了…

我的幸运是我已经不需要每天坐在一个办公室里面加班,就可以活得很好了。但是不幸在于,到了这个状态人很容易下沉。

我一说这些,就有人说你又贩卖鸡汤,你又在消费焦虑感。真的不是。我是一个自由主义者。我自己有自己的想法,我其实不在乎别人怎么想。我写这东西都是谈我为啥要做什么。并不是说你也需要这么做。如果你想做,OK。你觉得没啥必要也好。

举个例子,有些人20多岁家里有一堆房子可以收租,每天早晨起来小摊儿买份鸡蛋灌饼,然后打牌打到中午吃个饭馆,点了鱼香肉丝一碗米饭,一瓶啤酒。下午继续打牌,晚上去吃烧烤和啤酒。这种人我见过,那时候,我也20多岁,我在北京西三旗上班,我们租住的房子就是这些人的,我每天早晨起来去写代码,吃喝方式跟他们差不多。但是人家是打牌打一天,我是代码写一天。

这种生活其实就是最朴实无华和低调的财务自由。你以为我做不到么?我想做到很容易,我父母有一套房,我有一套房,我回天津,我那个房子一个月3000的贷款,我再给父母3000块钱的菜金。我们一家几口人吃喝都够了。需要我干啥?一个月发2-3条广告而已。啥其他都不需要。

要完全没有压力就这么容易,要活得像个废物一样的开心,对我也不难。我干嘛要焦虑?我干嘛想一直学习新的技术,一直想提升自己的写作能力。干嘛要做这一切,甚至去写日更的文章?我对物质的需求真的高么?我去迪卡侬一次买1000块钱衣服,然后穿10年都没问题。

人总是有一点点自己的理想,或者叫做想法,自己想成为的样子。自己想过得生活。当然不是纯物质的,刚才讲了纯物质就这么简单。是精神上,是对自己有一点点想法,是对这个世界还有一点点想法。还想做点更重要的事情,发出一点点震动。就这么简单。

我当然也可以天天去找个地方去跳广场舞,这样也不影响我的收入。但是,别说现在了,就算是我到了90岁我也不想那样生活。当然,我不是说,有人喜欢退休了以后去跳广场舞不对,只是这不是我的选择。

有本书叫做《百年人生》,据说未来很多人都能活到百岁。我估计百岁我也许活不到,但是活到80岁也许可以。但是我不能想象我的60,70,80岁是完全无所事事的退休状态。我总是会想做点事情。这才是我的养老计划,我还需要发出声音我可能还会在推特上絮絮叨叨,我可能还会写长文,我可能还在写代码。

回到自学的话题,很多人不能自学的原因其实就是没有办法给自己压力。老板给压力的时候,他们很勤奋,因为要挣钱不想被开除。在学校里的时候,老师给压力,他们也很勤奋,因为不好好学就会被开除。而自学的时候,没有任何人给你压力。当你财务自由以后也是如此。没有任何人管你的时候,你只能自己找一些东西来给自己压力,给自己一个稳定高效的工作状态。

其实,我也不是时时刻刻都能保持这样的状态,但是回想过去,每一次踏下心来做一件事情,不管是做一个月,还是做半年,都有无数的收获。虽然累,虽然压力很大,但是没白费时间。

打赏

“俗语说,人无远虑,必有近忧,没有压力反而会出问题”上的2条回复

还有一个原因是,赚钱这种事情总有高潮低潮的时候,不一定和自己有关,有些事情是无法控制的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据