分类
IT行业

ClubHouse带给你的价值是什么?

我已经玩ClubHouse很久了,连粉丝都增长到了8000多,我还主持了好多room,参加了好多room,也做了好久的听众。大家可以在里面找到我,我在那里也叫tinyfool。

但是最近ClubHouse上面戾气好像很大,不是张三在喷李四,就是李四在骂王五。然后还有一个房间叫做“ClubHouse证明沟通是无效的”,虽然这个房间叫这么名字,其实这个房间已经搞了10多次了。很多人在说,ClubHouse没有意思了,越来越垃圾了。

但是,我发现我的一些朋友lvxinxin,Gavin,Jerry,甚至五岳散人,还有很多虽然不熟悉但是经常会看到的人,他们还是不断的在玩ClubHouse。那么到底ClubHouse给我们带来了价值,还是一地鸡毛呢?

于是我创建了一个房间,题目叫做“ClubHouse带给你的价值是什么?”,上来了很多人聊他们从ClubHouse得到的价值,出于隐私的考虑,我就不提具体的人名了,我就大概提提大家说了哪些价值和想法。

1、ClubHouse可以当做一个电台去听。

有人分享说,他最近在带孩子手忙脚乱的,也没办法刷手机,玩抖音、facebook啥的了,只能玩ClubHouse。其实我们在玩的时候发现很多人被拉上来做speaker,都说不好意思,我在开车,我只是想听听。或者我正在做饭,等等。

如果找到一个好的房间,那么确实是可以连续听几个小时的。我一般喜欢边听边写代码,我写代码的时候需要耳边有点声音,这样反而会让我更专注工作。

2、ClubHouse可以扩展人脉

有个人说,他自己平时很宅,住在北美,但是没啥朋友。但是上了ClubHouse以后认识了很多朋友,而且很多也都是在北美,甚至就在一个town,疫情稳定后大家就准备面基。

我自己的经历也是如此。我已经认识lvxinxin很多年了,当时我们都在北京创业。后来我在上海带了10年左右,他主要还是在北京。我们大概都有10多年没见过面了。可是在ClubHouse上,我们经常一起出现在一些房间里,而且后来还经常一起搞房间。现在我们在CH聊过的话,可能比我们认识10多年聊过的全部的话都要多。

Gavin是一个在日本非常活跃的Youtuber,我非常喜欢他的频道,看了很多他的视频,也加了他的推特。但是并不熟悉,但是进了CH以后,我们交流了很多,也成了非常好的朋友。而Gavin以前的同事也在做Youtuber的Jerry慢慢地也跟我们熟悉起来了,大家一起搞了很多活动,成了好朋友。

还有很多听众加了我的微信,下载了我的英语轻松读,还关注了我的youtube频道。这些都是CH给我带来的好处。

而我的好朋友炳根一直在我的论坛OurCoders里面活跃,他上了CH以后,发现很多OurCoders的站友也在玩CH,他和他们也建立起来很多联系。

3、凡尔赛

五岳散人现在财富自由在日本半退休生活,他每次进入我们的房间,随便让他聊两句,他就会大段大段的凡尔赛,我觉得非常有意思。时间久了,每次他进入我的房间,我就会说,“散人来段凡尔赛吧”

还有很多成功人士,比如郭宇,他上次和一个朋友搞了一个房间叫做在日本怎么买岛。我就觉得非常有意思,津津有味的听了一个小时。一个岛有时候也就是几亿日元而已。嗯,我买不起,但是听得起。

上次还有个房间叫做第一桶金,有人上来就分享他投资了某超级成功的项目,第一笔投资就赚了几个亿。有些凡尔赛也许是假的,不过乐趣是真的。

4、陪伴

其中一个朋友上来分享,他刚刚开通CH的时候,其实正好得了重病。于是在那段时间他听得很多。特别是到了医院做手术的前后,都是CH在陪伴他。在心情非常紧张的等待手术的时候,听CH让他感觉不孤独,让他慢慢心情平静。而在非常无聊枯燥的术后恢复阶段,听CH让他消解无聊,迅速度过了那段痛苦的时光。

5、练习表达

很多人都提到了这一点。我是一个话唠,做过多年的Podcast,还有Youtube频道。不过在CH上,我确实发现很多人可能平时很少说话。说一点点就非常紧张。但是很好的在于他们有了CH这个环境,开始练习在陌生人面前说话了。也有一些人我一直都在听到他们发声,我会发现他们的表达能力越来越强,也越来也松弛了。

6、集体智慧

这也是好多人都提到的。他们发现在有些分享精力和内心感受的房间里面学到了很多东西。根据一个话题大家各种不同角度,不同地域,不同经历的去聊,很多问题会得到更客观和更全面的观点。

我记得有一次我的闲聊房间,先是有人分享了自己去参加疫苗项目的试验的感受。这时候有人举手,结果上来的人居然就是那家疫苗公司的科研人员,他首先感谢了参加试验的那个朋友。然后在我们的要求下,分享了很多全球疫苗情况的信息,以及不同种类疫苗的优劣和生产成本的问题。

甚至有一天,我们的话题无聊的走向了厕所,这个话题我们居然聊了一个小时。聊了全球的厕所的卫生水平,等等。后来进来了一个美女,她说这个话题聊得很好玩。她想分享一下关于世界最有名的马桶品牌toto的故事。聊到了比如toto集团其实以前也是生产餐具的,而好的瓷器技术,不仅可以用在餐具也可以用在洁具。所以,后来toto成了全球最有名的一家马桶品牌,还发明了卫洗丽。而,很多人不知道的是美国非常有名的American standard这个品牌,居然现在也被日本家居领导公司LIXIL(骊住)收购了。

7、学习英语、日语

有人提到他经常去英语的房间里面锻炼自己的听力。还有人说他也经常去英语的房间,而且还喜欢去做speaker锻炼自己的口语。我自己觉得自己的英语听力已经非常好了。口语我没啥追求。所以,我选了一些英语的房间偶尔听听。

然而,我现在主力在学习日语,我听了很多日本人的房间。虽然他们的语速很快,我只能零星听懂一些词语整体的意思不太明白。但是我也觉得非常有收获。因为我最早开始认真学习英语的时候,刚开始脱离字幕看美剧的时候,其实感觉也是一样的。只能零星的听懂一些单词,整体的意思没法理解。但是多听以后,就自然而然开始理解了。很多人不明白,所谓背下来的单词,不见的听到就能听懂。听力是需要单独锤炼的。

好玩的是昨天我看到一个房间叫做“用普通话讲故事”,我感觉题目很奇怪就进去了。原来是一帮香港、台湾、马来西亚的华人华裔朋友在聊。因为现在普通话的需求很大,所以他们想锻炼普通话技巧,所以建立了这样一个房间。我介绍了下我自己,说我的房间大多数都是普通话的,欢迎他们以后来听。也欢迎他们来看我的youtube,因为也都是普通话的内容。

8、探索有趣的世界

有很多人聊到,在CH上面有很多非常有趣的房间。或者有些房间充满了平时接触不到的人群和内容。所以,有些人很喜欢去探索,去听听完全不不懂的内容。比如有些人本身没有宗教信仰,但是在CH上进了一些基督教的房间,去听他们在讨论什么。甚至去向他们请教宗教信仰在他们心目中的价值等等。

我自己是一个死宅男,但是Gavin老师和朋友们每周都去滑雪,还要个大力小姐姐,经常去攀岩。

有一次我还听到某个小姐姐是做什么野外的工作的,她经常要去一些荒野,所以培养了一个奇怪的爱好就是在路上收集各种好玩的化石和动物骨骼,据说有一次她还找到了一个相对来说比较稀有的化石。等等

结尾

我记录的当然是我们那次聊天的很少的一部分,也不是我在CH里面玩的全部感受,但是已经让我觉得非常有意义了。

如果你也在CH里面,欢迎关注我,也欢迎加入我创建的房间。

打赏

“ClubHouse带给你的价值是什么?”上的4条回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据