分类
Tinyfool的故事 方法论

我是怎么在嘲笑和讥讽下学习和成长的

1997年我高考成绩一般,于是可以选择的选项大致是天津一个比较差的大学,收底分数线,或者当时的西南石油。因为我父母是中海油的,所以,西南石油成了一个比较显然的选择。父母和单位里面的叔叔阿姨都觉得这是一个最好的选择。而我那时候,对离开家100以外的世界一无所知。

到了西南石油才知道,所在地南充号称全国十大暴力城市,而我们学校在一个山沟里面。同学们跟我关系都不错,虽然我不修边幅,大学四年都没理胡子,长期长发垂肩,衣服经常一个星期也不洗。但是,我跟同学的交流也仅仅在一个很小的范围内。

我对计算机,编程,对写作,对阅读有很多爱好。在学校可以交流的人不多。于是,我在互联网来临到学校以后,就沉浸在里面了。那是一个互联网刚进入中国方兴未艾的时代,但是发展得也超级快。98年一开始的时候,学校里面还仅有几个老师和学生有上网账号。我就是跟着一个学长蹭到的网络,注册了自己最早的QQ号和邮箱。但是可能半年不到,网吧就在学校内外雨后春笋地发展起来了。到了后来,我在学校还得到了一间自己的办公室和最快的网络连接。

年轻的苦闷很多就沉浸在互联网里。我对计算机、编程、写作和阅读的热爱都在互联网里。那时候,我虽然人在南充的小山沟里面,但是在互联网的加持下,可以跟无数远在千里之外的人讨论技术和写作。我的初恋女友就是这么认识的,她在百里之外的重庆读书,我们一开始是从论坛上写东西互相认识的,然后就是无穷无尽的QQ聊天和煲电话粥。

后来,互联网一直是我生活的主阵地。

我大学毕业后进入了天津的一家中日合资电子厂。同事们跟我关系都很好。但是我的爱好和研究方向跟他们可以交流的也很少。我还是经常在网上发文章、写东西,提问题、回答问题。

直到今天我的好友里面,还存在很多一次都没在现实生活中见过,但是互相认同,长期默默关注的人。也有很多人见过一两次,但是主要交流还是在网上。也有像高春晖这样的老前辈,以前我小时候,他很出名,我只是一个小透明。现在他路过我所在的城市,总会约我和一堆朋友一起吃饭,一起聊天。等等。

我从上海搬回到天津,滨海新区,到现在半年多了吧。其实我在线下见的人,也就是有数得不到10个人,中间有15年就见过的一些群友,youtube的观众和一个在日本工作的程序员,最近他刚回了日本。不过之前,有一次,一个外卖员送外卖到我家的时候认出了我,他看过我一个抖音的视频。

所以,我经常在互联网上分享我的学习心得和体会。当然与众不同的是,我很少是取得成功以后才会分享,我经常在刚开始的时候就分享。

比如我在刚刚开始学习这么用VC++的时候,就在网上发过帖子。然后被人奚落了很多,比如你的学校不行啊,你的基础不行啊,VC很难啊,等等。当然后来我在文曲星工作的时候,用VC完成的项目效果不错。我后来也做过浏览器插件Outlook插件等当时很少有人知道怎么玩的东西。

我在最早学习怎么iOS开发的时候也是如此。那时候国内还没有几个人会iOS开发。其实一开始就分享固然受到了很多质疑,但是也带来了好处。我发了个帖子,于是我的朋友霍炬知道我在开发iOS。于是当霍炬的朋友的朋友,有道词典当时的一个负责人,他们在整个有道找不到一个会做iOS开发的人的时候,通过霍炬找到了我。

但是,很多时候,也有很大的问题。我是一个容易被人影响的人。我是一个,收到别人的批评以后,哪怕知道他说的并无道理,也会感到难过的人。所以,我这多么年的抑郁情绪其实跟我喜欢在互联网上分享有很大的关系。我喜欢分享我的成就。我的体会,我的小经验。我开始做的小小的尝试。

但是,最终我还是坚持了下来,我在互联网行业干了20年。不管是我学一个技术,还是我开一家公司,不管是我拿到投资,还是我关闭了一家公司。我都发在网上了。很多人因此认识了我,跟我成了朋友,跟我讨教跟我分享他们的经验。也有很多在互联网上的片段,成了很多人批评我诋毁我的资本。

但是,我还是选择open。我当然不会把所有自己的信息都放在网上。但是我还是想对这个世界展开怀抱。只要我觉得对其他人可能有一点点帮助的东西,我都乐意分享。

因为我只是简单的写出来,说出来,录个视频。就有机会确实的帮助到一些人,改变一些人的轨迹。这么多年下来在线下,线上说被我严重影响,甚至改变了人生选择的人很多。我也得到了非常丰厚的回报。很多人看我的文章,不管好坏都喜欢打赏,我去哪里旅游,都有长期关注我的人想请我吃饭。哪怕是出国玩都是。

30多岁的时候,我想学好英语。原因其实蛮简单。我喜欢边看美剧,边写代码,但是当时我的英语水平达不到,不看字幕无法看剧,但是盯着字幕就没办法写代码,虽然有两个屏幕,你的眼睛总盯着电视剧那个屏幕的底部。于是我就认真的逼自己去看没有字幕的美剧。由此开始,我发现几年以后,我的英语真的突破了。

于是我在公众号上写了一篇文章《我是怎么学英语的(四级没过如何突破听说读写)【老文回收】》。那篇文章最早写的时候,微信还没打赏系统,我只是在文尾放了一个二维码,就给我带来了4000多的打赏。我当时刚好在天津买了房子,这笔钱直接买了一个洗衣机和冰箱。

过了几年,在我开始做youtube频道的时候,我用这篇文章的精髓做了一期视频《再谈如何学习英语(为什么要建立以听力为主导的英语学习方式,以及如何轻松地突破英语听说读写)》。这个视频在youtube上给我带来了8000多的订阅,10多万的播放,以及几百美金的收入。

学好了英语以后,我出国旅游一直是用英语,不管是美国、新加坡、日本,我都是自由行,自己买票,自己点菜,各种自己闯,玩得不亦乐乎。

学好英语以后带来的种种好处,其实我一开始并没想到。我仅仅是想完成一个人生目标,以后,“看美剧再也不用字幕了”,这个小小的目标实现了,但是带来了无数的更多的好处。

其实我在刚开始这么学英语的时候,我也在网上分享过我准备怎么学英语。那时候收到的大多数都是批评和质疑。甚至有人说我在误人子弟,纸上谈兵,等等。

几年后,我写那篇带来打赏4000的文章的契机其实也是在一个论坛大家讨论该如何学英语的时候,我评论了几句,结果被很多人讥笑和质疑。我才在义愤下写了那篇文章的。

大概几个月前我买了台3d打印机,然后我选了选决定用blender来建模,我头两天的文章晒了我很多最近打印的小东西。我设计和打印这些小东西,然后晒出来以后,其实也听到了很多批评和质疑。

有人说,我们专业做3d打印的看到你们家用打印机打的东西简直像是玩具。

有人说,有了锤子一切都是钉子。很多人买了3d打印机就家里什么都用3d打印机打印。也不管合适不合适。

有人说,建模建的真粗糙。

打印打的真粗糙。

你这东西这么放容易掉下来,砸到孩子和花花草草怎么办?

等等,等等。

听到这些质疑声音,有时候也会影响我的情绪。其实发一个自己做的东西,不说想听到的都是称赞。至少这是有目的的,有方向的一种表达。说明我喜欢用blender建模,喜欢用3d打印做东西。如果你也喜欢,大家有机会一起交流经验技巧。而不是说,我做了XXX,你快来批评吧。

而且,很多时候,我发的东西,那就是一个学习的过程。也许做一个托架,可以做成某个经典的样子,人人都会觉得好看。但是我今天正好想试验怎么用建模一个特定形状,有时候,我在实验打印的零件的某个侧面很薄的时候,它的强度和受力是否还够。懂的人,可能留言的时候,马上就让你可以交流起来。他们可能看得出来,你想做什么,可以交流他们的经验或者有没有更好的解决方案。

而更多的人只是觉得找到了一个去喷去质疑的点。

其实这在我学习编程,学习写作,学习英语,学习任何一个东西的过程中,都不断的遇到。还是那句话,他们在短期对我会有影响。而长期看来,那些牛逼的人不知道去哪里了,也许过的很好。但是我也过的很好,因为我最终没有搭理他们,没有被影响。我只是制定一个自己的目标。

编程我从12岁开始上手,一直到今天,写了31年代码。一开始就是个爱好,考大学的时候,都没敢报计算机专业(分数也不够),但是我干了20年程序员。

写作我从2002年开始写blog,写了20年。一开始也是爱好,没想过可以挣钱,不过从2015年开始给我挣了不少钱,也是我目前最大的收入来源。

认真自学英语从30多岁到现在也有10年了。给我带来了无数的好处。

benlder和3d打印才刚刚开始。

我才43岁,到60岁还有20年,到90还有50年,如果能坚持到90岁的话,还有无数的可以去学,可以学会,可以挣到钱,可以享受到乐趣的东西。

打赏

“我是怎么在嘲笑和讥讽下学习和成长的”上的5条回复

谢谢Tinyfool老师。我是一个大龄转行的女程序员,您的文章对我影响很大。当初就是看了您写的关于您的家人是如何从一无所知做到不错的程序员文章,触动很大,从而下决心转行的。谢谢您。

一个小意见:您这个页面的打赏扫一扫,似乎不太好用,图片可能是太小了,扫不出来,我是开了F12找到图片地址后,再打开扫描成功的。

赞赏并感谢博主的分享。文笔很好,有的内容也会给人不错的启迪。不用理会那些讥笑讽刺你的人,直接屏蔽他们,眼不见心不烦,用不着为此抑郁,不值得。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据