分类
读书

聊一聊我为什么现在开始要做一个独立开发者,我为什么又开始写程序了

我是从92年,上初中的时候开始写代码的。2001年大学毕业以后,我的工作也一直都在写代码,写了20年。

那时候也有一些所谓高光时刻。

我在09年第一次创业,做一家搜索和技术咨询的公司。

如果你用过大众点评、饭统,当时北京和上海最大的两家餐饮相关的网站。那么你就用过我写的代码。他们的搜索,在很长一段时间都是我们做的。六间房的搜索也是我们做的,六间房是当时排在优酷和土豆后面的,全国第三名的视频网站。当然还有一些其他的公司,比如英国金融时报的中国版,等。

09年的时候,iPhone SDK刚刚火起来以后。有道准备做有道词典iOS版的时候,他们找不到人做,就辗转找到我。让我帮他们做了第一个版本。当然这仅仅是一个小的外包项目。

再后来第一次搜索创业失败以后,我和合伙人先后进入了盛大。我在盛大待了一年,最后一段时间,我负责整个盛大云中书城的iOS端,代码基本上都是我一个人写的。因为当时盛大也没有几个人会写iOS代码。你知道当年最火的起点,一堆国内文学网站,都是属于盛大云中书城的。

在国内iOS/iPhone的开发比较前期的时候,我还是比较闪亮的。那个时间点人才比较少。

然后我离开盛大以后,自己创业了几年。后来又去过两家公司去管技术团队,管了两年。

再后来我抑郁了半年多,窝在家里,再后来,我就没再出门工作过了。生活主要就是靠写作,靠微信公众号啊。偶尔做点视频。

但是我也有1年左右没写过代码了,也是2022年下半年才开始恢复的。

刚刚抑郁完结束之后,比较无聊的时候,我找到一个好友。他叫Sycx。他当时准备去日本,找工作去日本。在办这些手续之间,大概有个半年没有事干的时间。

在这半年中间,我们俩商量了一下,做了英语轻松读。他是主程,我是产品设计。或者说,除了写代码以外的活,都是我。产品的思路、营销、App提交,数据跟踪,都是我在做。

我们大概做了两年。后来呢,因为他在日本现在是有全职工作的,时间就比较紧张。我挺郁闷的。如果一开始就是我写的,就还好。但是因为这个东西写得非常深,而很多东西都是他写的。我们俩虽然合作了很多年,但是让我彻底接手他的代码非常痛苦。虽然,后来我也接手下来,但是真的非常非常痛苦。

英语轻松读战略上还是有点失败,我经常抑郁,发挥不稳定,他也纠结于各种工作,生活的问题,发挥也不稳定。所以,我们做了很久,也没咋挣钱。所以,有一段时间,我就不太想写代码了,被写伤了。现在好了,英语轻松读还会继续更新,但中间就停了很长一段时间。

最近呢,我在2023年的计划里头说,今年要严肃地开始做一个独立开发者。

做英语轻松读其实不太算一个独立开发者。当时Sycx同学正好没事干。我靠微信公众号谋生,也没觉得英语轻松读需要马上挣钱。所以当时整个开发计划就太宏大,也没拆解好,奔着要做7,8年的方向走的。没有着急马上要挣钱。

现在我的思路变了,英语轻松读当然还是要做。但是我希望,我变成一个能从App Store里稳定挣钱的开发者。所以思路其实是完全不同的。

我目前的收入组成

主要是靠写作为生

我的书是有版税的。第一版给我挣了6万块钱的版税。今年还会出第二版。

公众号有读者的打赏。我文章写的最好的一篇,当年是10万加,打赏就有两三万的样子。写的比较差的,可能会有几千元的打赏。再差呢,就是日常水平可能会有,一两百块钱,或者几块钱,十几块钱的打赏。

这个收入呢,其实是非常不稳定的。你得写出那种非常惊人的好的文章,打赏才会多。当然又涉及到另一个问题,我对微信公众号的经营,也是三天打鱼,两天晒网的,稳定并不稳定。

另外在微信公众号上可以发软文。也就是表面上看你发了一篇文章,实际是客户提供的一条广告。这个收入比较稳定。发一篇是多少钱,是事先谈好的。基本上,其实我们的规矩是先预览,就收钱,然后再定时发。

我还有个Blog,我的Blog也挣钱。但是很不稳定。blog有一篇特别火的文章,它也10万加了。它广告费挣了250美金,就是Google Adsense广告。Blog的文章如果足够多,会有长尾流量,这才是是纯睡后收入。

然后是视频

我有两个视频账号(油管),一个叫《Tinyfool的英语学习之路》,一个叫做《Tinyfool的胡说八道》。英语学习之路,前些日子刚过了100万的播放量,大概挣了3000多美金。这点钱对我来说也不算大,但是总归是钱,2万人民币嘛。但是做了很长一段时间,目前的胡说八道还没有挣到太多的钱。所以我对我自己的未来的收入规划来说呢,就是三块。

为什么要做独立开发者呢?

首先我对写程序还是有热情的。我就是喜欢写代码。在我看来,它跟我喜欢做木匠活,焊电路板,搭积木,其实是一样的,就是我对创造一个东西,是有兴趣的。我不想只能用别人的一个现成的解决方案

但是,我也过了想创建一家公司,管理几十个程序员的阶段。

我带过各种各样的的技术团队,我不太喜欢带技术团队。很辛苦,是个非常复杂的活。

如果是你给别的老板带团队,你招人,也不能完全按照你的想法去招。

自己做创业的时候,招人可以自由招。但是能找到什么样的人,很多时候要碰运气。有时候你会招到一些非常聪明的人,完全不需要管。我可能被这些,完全不用管的聪明孩子给害了。我以为他们是,是普遍可以找到的。但是后来才发现,这样的孩子其实挺难找的。管理一个特别聪明的人,是比较容易的。你想要什么说清楚,然后他想要什么,薪水、待遇、工作环境。你给他满足了,他就能源源不断的出活。

但有的人,你需要去带他。有的人比较聪明,又比较勤奋,很好带。有的人就带起来很痛苦。

我不太喜欢管人,本质上我是一个不喜欢跟人打交道的人。虽然创业过两次,但是在带人方面,我觉得我做的还是一般的。包括我去给别人带团队,我也觉得做的一般。

我还是喜欢自己亲手做东西的状态。创业的时候,我主动的刻意的放弃了一些写代码的机会,因为我需要做管理。但到今天我还是喜欢亲自去写一些代码,所以我想做一个独立开发者。或者说,反正也要写代码,那还是要从写代码中间挣到钱,这个事情才是能长久的。

当然我也知道独立开发者这两年没有那么热了。

但是我在社交媒体上也关注了很多现在还在做独立开发者的人。比如,一个最典型的,就是熊猫吃短信的那个作者,叫贝爷。

即使到了今天,大家认为所有人都在用这种Super APP,像微信、抖音这种人人都装的app。但是,如果你做出一个能满足特定需求的产品,也是能养活自己的。

贝爷最近两年,从北京搬到了青岛。我想这可能也有一个成本考量,在青岛买个房子,肯定比在北京买个房子便宜多了。平时的生活成本也低很多,环境还好。

这样的独立开发者离开一线大城市,搬到相对生活成本更低的地方的例子,我还见过几个。

我现在住在天津塘沽,之前在上海。我在上海租房的时候,房租一个月就得7800。回到了天津,住自己的房子,虽然有点小,但是成本只有3000一个月的房贷。

这其实也是一个问题。北京、上海对我们个人来说,最大的好处是工作机会、创业机会。但是,如果长期做独立开发者,或者说是自媒体,纯粹的公众号写作者。那北京、上海在收入上帮助其实不大。主要是一些生活上的好处了。

所以为了想获得一定自由的话,能不能去降低生活成本呢?换个城市,换个环境。这样养活自己的门槛也降低了。只要找到一些能满足特定需求的产品,就能够养活自己。在这个过程中,每个人的经历和策略都不一样。但是只要坚持下去,就一定能够找到自己的方法。

打赏

“聊一聊我为什么现在开始要做一个独立开发者,我为什么又开始写程序了”上的一条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据