分类
社会生活 移民

每一代都有每一代不同的选择和不同的路,那就随他去吧

最近在一个朋友闲聊的时候。我听到了两个貌似有点正好相反的故事。

一个是A君,他现在在日本生活。但是父母并不喜欢日本。还经常骂日本,让他早点从日本回来。可是他在日本待够了年头,目前已经有资格申请入籍了。他很想入籍,但是很担心父母不能谅解,甚至会被父母断绝亲子关系,很苦恼。

另外一个是B姐。她早年带着孩子移民他国,孩子几乎是从小在外国长大的。如今在美国的大学毕业。孩子说想回国发展。但是她当年移民出国,自然有自己的想法。特别是那个时候出去,非常艰难,她也是吃了很多苦,才出去的。出去的时候,她就想的是以后一辈子不用回国,孩子也不用回国了。她至今还是这么想的。然而孩子虽然生长在国外的环境,但是大学一毕业就一心想回国。她也非常苦恼。

这两个故事里面,一对父母不希望孩子出国,另外一个是母亲不希望孩子回国。基本上是正好相反的故事。

但是其实这又是两个完全一样的故事。

具体的举动是完全相反的。背后的逻辑是一样的,父母觉得自己对世界,对这个国家,对外国的理解是唯一真理。孩子只是小,不懂事,没有经验,没有历练。孩子不听父母的话,真是让人苦恼。

这么说有道理么?其实也有道理。

确实老一辈子的人吃的盐,比你吃的米饭都多(中餐确实是重油重盐,这些年才有所改进)。走过的桥,比你走过的路都多(就算是一辈子都在一个地方居住,只要喜欢绕桥,也是可以天天绕的)。

但是,其实每一代人都跟每一代人有不同的选择和不同的路。

我父母的单位是大国企,在滨海新区算是效益不错的地方。到了今天,我妈跟我聊起还说,如果当时你回单位应该不难。你大学还没毕业学校和咱们单位合作的项目,你就是主力人员。当时要想回来能有多难。

她还喜欢说,如果你当年就回来,不早就买房买车结婚生子了么?你看你的同学们的孩子都多大了,他们的房子多大,买得多早。

是的,从更早买房买车结婚生子,安定的角度,我不离开滨海新区去北京、上海去闯荡。当然是更好的。仅仅算算我这20年在外地花在租房的钱就是很大一笔钱,足够买个房子了。

但是,时光倒流的话,我会选择回到父母的单位么?仍旧不会。

我虽然不能说我20多年的职业生涯无怨无悔,但是不进入大国企,闯北京和上海,我从来没有后悔过。我在离开家乡的这些年里,虽然花了很多钱在房租上,但是也见到了这个世界,看到了很多以前见不到的东西。

甚至我想走得更远,我想在海外退休,死在海外。

很多人说,你入籍别的国家,或者拿绿卡在海外长期生活,就是背叛了祖国。

其实并不是这样。你们可以想象一个场景,1949年我党打跑了国民党,解放了全中国。百废待兴的时候,无数的科学家,专业人士,华侨华人从全世界各地回到祖国,支援国家建设,这不是非常伟大的功绩么?78年在打倒四人帮后,改革开放后,也是港澳台同胞最早来大陆地区投资建厂,帮助我们引进海外的资金和技术,改变了中国的面貌。

可是他们从海外来支援国家的前提,不正是他们在建国前,移民或者长期居住在海外么?学会了很多先进的技术以后,才能更好得建设祖国么?改革开放的时候,那些港澳台商人,如果不是早年离开了大陆还在海外挣了很多钱,怎么来投资大陆,帮助大陆发展呢?

我们老家在四川的小县城梓潼。我爸爸作为一个四川石油的工人来到了天津。于是我们的大家族就开枝散叶,在天津这个大城市有了一个分支机构。如果有一天,我在海外定居,也就是我们的大家族在海外多了一个据点。如果,我们把一个家族一个家庭想象成一个公司。那么最早,我们是一个四川小县城的乡镇企业,后来,有了家在大城市的分支机构。未来,我们将是一个跨国公司,这不好么?

拿A君的故事来说,今天他的父母身体还不错。未来随着年龄的增长,如果有了病,国内可以治固然很好。如果国内不好治,而这个病在日本更好治,A君人在日本,这个家族是不是就多了一个治好病的机会呢?

其实,父母不一定掌握绝对真理,孩子也不一定掌握绝对真理。我父母长大的环境,中国还很贫穷。我记得我妈讲过,那时候想吃个鸡蛋都不是那么容易的事情。我姥爷要出门工作,出门前姥姥给他煮了几个蛋。当时我妈和家里的兄弟姐妹都眼馋得不行。姥爷就给他们剥了一个,几个孩子高兴地抢着吃。

我从小的环境,虽然没有那么贫穷。其实整体来说还是匮乏年代。现在司空见惯的一些东西,在当时也算是稀罕物。鸡蛋可以吃得起了,但是也不是顿顿都吃。有时候单炒一个韭菜,有时候韭菜炒鸡蛋。

但是,现在的孩子,还会有人觉得鸡蛋有什么稀罕么?

我小的时候,我们家只有黑白电视,到了90年以后,我们家才买了彩电。而90后的很多人,如果是城镇居民,可能就没见过黑白电视。更不要提现在的00后了。

每一代人都有不同的生存状态,成长环境,这些都会影响他们对世界的理解,以及他们对世界的选择。我很感谢我的父母,虽然我人生中的很多选择他们都无法理解,甚至反对。但是他们也都默默地支持我走自己的路。

我们不必走父母的老路,我们也必认为孩子必然跟我们走一样的道路。

每一代都有每一代不同的选择和不同的路,那就随他去吧。

打赏

“每一代都有每一代不同的选择和不同的路,那就随他去吧”上的2条回复

和现在都是一个孩子也有关系,父母的注意力都在这个一个孩子上,难免考虑多多。如果像以前都有2、3个3、4个,想关心也关心不过来啊。除了一个留下来继承家业,其他也只能到处去开枝散叶了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据