分类
写作 职场

刘慈欣后悔辞职:大多数人都需要一份工作才能保证创造力

最近刘慈欣后悔辞职的新闻,我很有感触,自由职业虽好,但不是一片坦途,大多数人都需要一份工作才能保证创造力。

今天聊一聊自由职业的话题,很多人都想做自由职业,大家都觉得自由职业自由自在,非常幸福。我自己做了很长时间的自由职业,我大概是这两三年基本上都是完全自由职业。

我本来在公司里头,我本来有自己创业的公司,我本来也在别的公司里头做过CTO这样的职位,但是这两年我彻底的是靠公众号和YouTube频道来生存,彻底的自由职业,最近可能连程序都不怎么写。

所以,经常有很多人来问我说关于自由职业的好坏等等这些细节问题,比方说前两天就有一个朋友问他工作的不太顺心,然后工作压力很大,然后也担心未来就问能不能做自由职业,比方说去做 APP独立开发等等。

头两天我看到了这个新闻,有人采访刘慈欣,说刘慈欣最近的状态如何,创作状态如何,有没有最新的小说要写?

刘慈欣就说其实他后悔辞职了,这个视频的题目叫刘慈欣说没法摸鱼就没法写作,就是说后悔辞职了,因为他最近这几年辞职专门做写作了以后,反而自己的写作反而变得更少了。

为什么这都有很多的问题,我跟大家先聊聊几个点。

1、有生活,才能有创意。

像内容创作者,或者像刘慈欣那样的作家,很重要的一点是生活。

刘慈欣在一个工厂工作的时候,他会接触到很多人,但是他一旦辞职了以后,自己创业以后,他当然不是说没有任何的社会活动,但除了社会活动以后,他可能自己的公司也不大,他可能接触的人反而就很少了,这个时候其实你就缺乏了生活。

我自己也是这样的一个例子,我自己做公众号,做视频。在我上班的时候,我经常会听到我手下的程序员,他们抱怨这个抱怨那个,然后或者年轻人有各种各样的疑惑,或者是大家工作之余聚餐喝酒的时候聊到当前的社会的形态的事情,各种问题,我就会有很多启发想去做什么样的内容。

但是。等到我现在自己这两年都在自己做自己的事情,自己做公众号的时候,我就会发现有很大的一个问题。比方说现在前一段时间说很多大公司裁员,马上就有人问他,那时候你对裁员的事怎么看?

我说我没看法。因为我最近也没有上过班,然后我最近跟那些在大公司里工作的朋友们见的也很少,当然这也有很大一部分是疫情的原因,所以到底这个裁员是怎么回事,其实我不太知道。我不太知道我就没法给大家讲对吧?

所以这个就是说你有一个社会生活,你有一个紧密的社会生活的时候,是可以帮助你创作,或者帮助你去了解人性的,像我现在生活状态,当然一方面是是因为疫情,如果没有疫情的话,我每天都在外头吃喝走路,也还是会接触到一些社会的。

但是现在疫情也不太敢出门,所以就变成每天在家里坐着。你闷在家里坐着,你看到的所有都是网上的东西,都是些二手的东西,你不会对这个世界有更深刻的认识,所以你就很难做做出更多的反应,刘慈欣可能也有这样的一个问题。

2、有正常的作息,才能保持创作力。

只有有正常的作息,你才能保持创作力,一份工作往往会帮助你保持一个正常作息。刘慈欣其实也说了这个问题,自从他辞职以后,他就没法保证他按点起床了。

很多人一旦失去了这种工作的牵绊,就没有了旺盛的创造力。一般公司要求你8点上班,有的人迟到,就像我这样的人,如果我有工作的时候我也经常迟到,但是你基本上会保持在一个白天比较精神,晚上睡觉的这么一个状态下。而自由职业后,很多人日夜颠倒,就产生了很多健康问题和心理问题。

当年,当时明月考上了海关,全国只招5个人,人人羡慕。但是你知道吗?他写的《明朝那些事》非常赚钱,现在当年明月已经是体制内非常不错的一个官员了,他收入各方面都不错,但是他的主要财富还是来自于他的那本书。

明朝那些事儿,据说好像是一年带来几千万的版税,现在我不知道还有没有那么多,但是有人问过他说你的书那么成功,你为什么不辞职?

他其实当然有他的政治抱负和理想,这是他说过的,但另一点其实他也说过,他只有在有正常工作的时候才能保持创作力。

如果说你以前是在一种工作状态下才能保持一个旺盛的精力,那么很多人就会发现他一旦辞职了,一旦完全自由职业了,他就会陷入到一个痛苦的状态中,我其实也遇到过这个问题。

我大概在2018年以前我都还是有本职工作的。我的公众号日更当年也是在2015年的时候。那时候我的工作非常繁忙,但是写公众号更积极。我现在完全自由职业了,反而经常找不到时间来写。

其实很大的问题就是说,一旦没有人盯着你,你自己到底能不能做到说每天都学习,每天都努力,每天都有精神状态去创作。

我在14、15年的时候,我看英语书的效率惊人,一个月能看完一本英文书,我说的英文书不是一本英文教科书,而是一本英文小说或者一本英文专著或者一本英文的畅销书。

我当时是非常密集的在看英文的书,比方说当时在地铁上就会拿着Kindle。我会在遛弯的时候拿着iPhone听书,但是这个习惯大概在2016年以后就没有了。为什么没有了?

是因为我以前住的地方比较偏,我当时住在上海杨浦区的一个大概是在比财大再往北一点的一个位置,每次我走到地铁站都要走20分钟,但是我当时的地铁站在上海市相对也比较偏,我经常喜欢去去IAPM就是陕西南路或者去浦东玩,所以我经常要坐三四十分钟的地铁。

在坐地铁的时候,我进行了大量的阅读,因为地铁很无聊。因为我又是在起点站附近,我经常有座,所以我经常就有时间去看书,所以那个时间我看了很多的英文书,但一旦离开了这个环境,说后来我搬到了陕西南路附近,我每次去IAPM坐5分钟就到站了,所以我就没有在地铁上看书的习惯了。

一旦没有了在地铁上看书的习惯,我坐在办公桌面前看书的习惯是一直都养不起来的,因为又有电脑又有手机,又有我的游戏本,我有各种各样的诱惑?所以我就很难沉下心去把一本书看完。

所以人很多时候人觉得自己是完全自主的,但是习惯的力量和你的生活的一些方式方法的力量是非常强大的这是很多人想象不到的一个问题。

我还有一个朋友,他大概他原来上班的时候是非常紧张的,他以前经常加班,但是他做自媒体经常可以做到双日更,后来他觉得他自媒体做得不错,他也就辞职了,他就专职做自媒体的时候,发现他就很难做到日更甚至很难做到更新,经常很久都不更新。

然后他一开始认为说这是不是说明我写公众号不行,我去做个视频,结果他做短视频也做的很少,为什么?

其实就是因为他经常日夜颠倒,他没法保持一个正常的生活规律,如果你不能保持一个正常的生活规律,你的生物钟乱了以后,最大的问题是你经常找不到一个精神充沛,情绪很好,精神也很好的状态。

日本的一个劳模作家村上春树他有多自律,他每天4点就起床,写到中午12点休息一下,然后下午4点要再去跑10公里,每天都是这样,这些村上春树他这种自律很有可能是一种性格因素,但也是他能够成为一个劳模作家的原因,他才能写这么多东西。

一般来说我们会觉得作家是一个非常散漫的职业,但事实上我自己做了很长时间的自由职业,我就发现你哪怕再散漫的一个人,你必须得有一定的工作规律和生活规律,否则你是非常难以输出的。

余华可能是一个反例,余华经常说他自己当年就是因为懒,因为文化馆不需要打卡才去文化馆上班的,但是其实你去看余华的那么多书,余华的那么多创作,你就会知道他是一个很自律的人。

3、自由职业的“自由”是指自由安排时间,而不是自由散漫。

有很多人会觉得好像做艺术、做文学,做自由职业这些东西都是自由散漫,其实自由是真的“自由”指的是你可以自由安排时间,但这个自由不是自由散漫的意思。

举个最简单的例子,比方像导演像做游戏,很多人都会觉得你这些东西都不是讲艺术吗?、

比方说举个例子,像像我很喜欢的暴雪,他们要做一个游戏,他们需要跟几千个人合作,他有无数的素材。像导演也是一样的。导演其实是一个非常事务性的工作,每天要来哪些演员,哪些演员今天有戏要拍,今天有多少个场景要拍等等。导演当然也有助理和副导演,但是很多人眼中艺术性的东西,做到一定规模它也是一个工程性的东西。管理几万人拍一个电影,某种程度跟管理几万人盖一个大楼是一样的。

我们做个自媒体也好,我们写篇文章也是这样,比方说你要写一篇文章,你总是要有一个构思,收集材料,写作,然后校对,然后发布这么一个流程。

你做一个视频,其实也是这样,虽然我们很多人做视频,比方说我做视频,我基本上没有太特别长的稿子,但是一般我是没有逐字稿的。

但是我一般是会有提纲的,这个提纲的形成其实大概也需要一个思考的时间,你如果之前在录这个视频的时候不思考,那么你这个视频录出来就会非常非常表达得非常不流利,那么这个也是必须要花的时间。

然后你想让大家觉得说你讲话很有意思,那么你就需要旁征博引对吧?

那么有很多的小故事细节,你平时就要收集和整理。等到你准备材料的时候,你才能找到,然后你有了这样的一个提纲以后,你大概要去熟悉一下自己的提纲,知道一个大概的讲的脉络。

比方举个例子,我以前演讲也就是只做一个PPT就去演讲,也没有逐字稿,那么但是你在做 PPT的时候,你其实是非常认真的在思考说这一页我准备讲几分钟,我可能没有一个具体的时间,但是我大概会在心里头去讲一下这个东西叫附稿,所以你做什么事情其实它大概都是这样的。

所我在想说最后我想说一点什么,就是说我们追求的自由是不被那些完全没有意义的规章制度。

我认为的自由是说我们不要被这些制度或者说毫无意义的加班所拘束,但是你要做好一件事情的时候,你需要做什么样的准备,你需要做什么样的阅读,你需要做什么样的数据收集。

你需要在什么样的一个精神状态下去做好,这不是限制我们的自由创作的时候,做内容的时候,做事情的时候,你该辛苦是要辛苦的,但是你不应该被一些没有意义的东西浪费时间。

所以我们追求的自由职业不是说你现在自由职业了,你就每天胡吃猛睡,然后最后钱就会来。

这世界上没有这样的好事,你还是要该玩的玩,该努力的时候努力,这样你才能做好你的自由职业,所以每一个想做自由职业的人。

我都想跟他说自由职业并不简单,虽然好,但是并不简单,它不是一个坦途,你最终要学会怎么去压榨自己,或者怎么去最高效率的利用自己的精神充沛的时间。

然后在做好了自己一天该做的事情以后,你该怎么玩,该怎么自由,该怎么在别人都在上班的时间,你跑去逛商场,那是没问题的。

但是前提是你要把你自己要做的事情做好,你需要非常自律或者非常有自己的工作方式方法才行。

打赏

“刘慈欣后悔辞职:大多数人都需要一份工作才能保证创造力”上的一条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据